11月10日(火)の給食
主食はごはん、主菜はホキの甘酢あんかけ、副菜は五目きんぴらとさわにわんです。
『さわにわん』は、千切りにした豚の脂身を、同じく千切りにした人参、ごぼう、絹さや、たけのこ、三つ葉などの野菜と共に出汁でさっと煮て、日本酒、塩と薄口醤油で味を調えたお吸い物のことです。 給食では、豚肉、たけのこ、糸かまぼこ、にんじん、ごぼう、えのきをムロアジの出汁でじっくり煮て作りました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 さわにわん ホキの甘酢あんかけ 五目きんぴら エネルギー 757kcal 11月9日(月)の給食
主食は麦ごはんにビーフカレーをかけて食べます。主菜はボロニアソーセージのステーキ、副菜はまめまめサラダです。
配膳室前では、保健委員が給食当番のアルコール消毒を行っています。給食当番の身なりもきちんとチェックして無事合格できた人から教室に戻ります。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 マカロニスープ ビーフカレー ボロニアソーセージのステーキ まめまめサラダ エネルギー 864kcal 11月6日(金)の給食
主食はロールパン、主菜はハンバーグのトマトソース、副菜はマカロニスープ、デザートは豆乳プリンです。
マカロニスープには、マカロニ・ベーコン・にんじん・キャベツ・たまねぎ・しめじ・コーン・パセリなどの具材をたくさん使って作りました。優しい味付けでほっとしますね。 〜献立〜 ロールパン 牛乳 マカロニスープ ハンバーグのトマトソース 豆乳プリン エネルギー 838kcal 11月5日(木)の給食
主食はごはん、主菜はさわらの照り焼き、副菜は肉じゃがと小松菜のおひたしです。
肉じゃがのじゃがいもは給食センターで一つずつ包丁で切っていきます。じゃがいもだけを切る作業が何時間も続きます。調理員さんたちのおかげで、いつもおいしい給食をいただくことができます。 〜献立〜 ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの照り焼き 小松菜のおひたし エネルギー 748kcal 11月4日(水)の給食
主食と主菜は麦ごはんに肉味噌ひじきをかけて丼にして食べました。副菜はけんちん汁、デザートはグレープゼリーです。
なかなかお家で食べる機会の少ないひじきは、子どもたちが苦手な食材のひとつです。今日はそんなひじきを、ひき肉とみそと合わせた肉みそと一緒に炒めて作りました。 肉みそとひじきの相性が抜群でご飯がすすみましたね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 けんちん汁 肉みそひじき丼 グレープゼリー エネルギー 763kcal |
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