12月16日(水)の給食
主食はソフトめんを肉みそかけに絡めて食べます。副菜はさつまいもと大豆のかりんとう、デザートはみかんです。
さつまいもと大豆のかりんとうは、さつまいもと大豆をカラッと揚げて、黒砂糖と三温糖を煮詰めた蜜に絡めて作ります。さつまいものカリカリの食感がとてもおいしかったですね。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 肉みそかけ さつまいもと大豆のかりんとう みかん エネルギー 725kcal 12月15日(火)の給食
主食はごはん、主菜は厚焼き卵、副菜は鶏肉じゃが、しめじとウインナーのソテーです。
各階の配膳室前では、保健委員を中心にアルコール消毒と給食当番の健康チェックを行っています。感染症予防の観点だけでなく、給食に直接携わる給食当番の衛生チェックを目的に行っています。ひとりひとりの意識がとても大切です。 〜献立〜 ごはん 牛乳 鶏肉じゃが 厚焼き卵 しめじとウインナーのソテー エネルギー 806kcal 12月14日(月)の給食
主食はごはん、主菜はポークビーンズと愛知県産食材入りコロッケ、副菜はコーンソテーです。
愛知県は全国でも有数の農業県です。今日のコロッケには、れんこんやほうれんそう、にんじん、たまねぎなど愛知県産の食材がたっぷり入っていました。地元で採れた食材を地元で消費することを地産地消といいます。地域で生産されるものを地域で消費することは食べる人と生産する人の顔がわかり、輸送にかかるエネルギーも少なくてすみます。さらに車からでる排気ガスも少なくなり、環境にも良いということにつながります。 ぜひご家庭においても心がけていただけるとよいと思います。 〜献立〜 ごはん 牛乳 ポークビーンズ 愛知県産野菜入りコロッケ コーンソテー エネルギー 812kcal 12月11日(金)の給食
主食は小型ロールパンと塩焼きそば、主菜は和風ミートボール、デザートはヨーグルトです。
給食で焼きそばが登場する日は、給食センターは朝から大忙しです。焼きそばをしっかり加熱するため、スチームコンベクションオーブンで麺を蒸し焼きにします。そして、釜で肉や野菜を炒め、そこに麺を投入し味付けをしてよく混ぜながら作ります。麺と具材はとても重いので、一人で混ぜることはできません。調理員さん2人で力を合わせて作っています。大変な作業ですが、皆さんにおいしい給食を届けるために頑張ってくださっています。 〜献立〜 小型ロールパン 牛乳 塩焼きそば 和風ミートボール ヨーグルト エネルギー 796kcal 12月10日(木)の給食
主食はごはん、主菜はいわしの梅煮、副菜は千草あえと麦みそ汁、そしてココア牛乳のもとがつきました。
今日は、九州地方や中国・四国地方で多く作られている『麦みそ』を使ったみそ汁です。愛知県で有名な豆みそは大豆と麹を使って作られていますが、麦みそは、大豆と麦麹で作られます。麦の香ばしい香りと少し甘みがあるのが特徴です。 今日は、麦みそ汁の中にさつまいもも入れたので、さらに甘さが引き立っていました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 麦みそ汁 いわしの梅煮 千草あえ ココア牛乳のもと エネルギー 764kcal 12月9日(水)の給食
主食はかき揚げうどん、副菜は野菜のかきあげ、デザートはフルーツゼリーミックスです。
野菜かき揚げは、たまねぎやコーン、にんじん、ごぼうなどの野菜がたっぷり入っていました。サクサクの食感がとてもおいしく感じましたね。3年生の教室ではかき揚げおかわりじゃんけんが行われていました。 〜献立〜 白玉うどん 牛乳 かき揚げうどん 野菜かき揚げ フルーツゼリーミックス エネルギー 782kcal 12月8日(火)の給食
主食はごはん、主菜は豚丼とさばの銀紙焼き、副菜ははくさいの赤しそあえです。
生徒からさばの銀紙焼きのレシピが知りたいとリクエストがあったので、今回は、レシピを紹介したいと思います! ★材料【4人分】★ さば水煮缶 2缶 あわせみそ 40g 上白糖 大さじ 4 みりん 大さじ 1 小麦粉 小さじ1 水 大さじ1 ★作り方★ (1)鍋にみそと砂糖を入れ弱火にかける。砂糖を煮溶かすようによく練り、表面に照りが出たら火をとめて、みりんを入れてさらに練る。 (2)水でといた小麦粉を(1)に加えて、よく混ぜながら弱火で煮る。プツプツしてきたら 甘みその出来上がり。 (3)アルミホイルの真ん中に甘みそをしき、さばをのせ、その上に甘みそをのせてアルミホイルで包み込む。 (4)180度に予熱しておいたオーブンで10分程度焼く 加圧処理したさばを使用するので、骨ごと食べられてカルシウムを上手く摂取することができます。ぜひお家でも作ってみてくださいね! 〜献立〜 ごはん 牛乳 豚丼 さばの銀紙焼き はくさいの赤しそあえ エネルギー 777kcal 12月7日(月)の給食
主食はごはん、主菜は愛知しそ入り鶏春巻き、副菜はキャベツとわかめの中華あえです。
気温が低くなり、冷たい水での手洗いを簡単に済ませている人はいませんか。手洗いは感染予防の基本です。自分自身を守るためにも、もう一度自分の手洗いを見直してみましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 愛知しそ入り鶏春巻き キャベツとわかめの中華あえ エネルギー 813kcal 12月4日(金)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はウインナーのケチャップソースかけ、副菜は豆乳シチュー、野菜ソテーです。
給食のシチューは、給食センターで小麦粉・バター・牛乳を使ってホワイトルウを手作りしています。今日は、豆乳シチューなので、小麦粉・マーガリン・豆乳でホワイトルウを作りました。乳アレルギーの子も食べられるようになっています。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 豆乳シチュー ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー エネルギー 774kcal 12月3日(木)の給食
主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、副菜ワンタンスープ、デザートは野菜ゼリーです。
ビビンバの『ビビン』は『混ぜる』、『バ』は『ご飯』を意味する韓国の混ぜご飯です。たっぷりの野菜と豚肉を炒め、甘辛いコチュジャンで味付けをしました。給食の人気メニューのひとつで、ごはんがすすみます。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ 野菜ゼリー エネルギー 725kcal 12月2日(水)の給食
主食はごはん、主菜はかつおフライ、副菜はゆずの香りサラダ、塩ちゃんこなべです。
かつおは回遊魚といって、エサを追いかけて太平洋を移動します。春になると黒潮にのって日本近海にやってきます。春から夏にかけてエサを求めて北上するかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂は少なくあっさりしているのでたたきにして薬味と一緒に食べます。秋になり、卵を産むために南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっているので刺身にするとおいしいですよ。 〜献立〜 ごはん 牛乳 塩ちゃんこなべ かつおフライ ゆずの香りサラダ エネルギー 753kcal 12月1日(火)の給食
主食はごはん、主菜は生揚げのごまみそかけ、副菜は鶏肉と野菜のうま煮、デザートは角チーズです。
生揚げのごまみそかけは、久しぶりの登場でした。甘辛いみその味でご飯が進みます。 どのクラスもしっかり食べてありました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 生揚げのごまみそかけ 角チーズ エネルギー 824kcal |
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