1月12日(火)の給食
主食はごはん、主菜はさわらのみぞれがけ、副菜は海藻サラダ、そして肉豆腐です。
天気予報では雪が降るかもしれないというくらい今日も寒い一日でしたね。 今日のような寒い日はどうしても牛乳の飲み残しが多くなっています。成長期であるみなさんに必要なカルシウムが多く含まれる牛乳ですが、本来は子牛の為に母牛がつくるものです。それを私たちはいただいているという感謝の気持ちを忘れずに、また、生産者さんやセンターの方々、配膳員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、残さず飲みましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 肉豆腐 さわらのみぞれがけ 海藻サラダ エネルギー 775kcal 1月8日(金)の給食
いよいよ3学期が始まりましたね。
主食はロールパン、主菜はハンバーグのケチャップソースかけ、副菜はキャベツとコーンのサラダ、里いものクリームシチューです。 久しぶりの給食でしたが、みなさん静かに給食を食べることができていましたね。なんだか寂しい給食の時間、、、コロナウィルスの終息を願う日々です。 今日は1・2年生が実力テストですね。午後に力を発揮するためにもしっかり給食を食べましょう! 〜献立〜 ロールパン 牛乳 里いものクリームシチュー ハンバーグのケチャップソースかけ キャベツとコーンのサラダ エネルギー 854kcal |
|