【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3月8日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
けんちん信田のごまみそかけ
さといもの梅かつおあえ

エネルギー 744kcal

主食はごはん、主菜はけんちん信田のごまみそかけ、副菜はさといもの梅かつおあえ、汁物はさわにわんでした。

さわにわんは、細切りにした食材が入った汁です。細切りした豚肉、かまぼこ、ごぼう、にんじん、みつば、たまねぎと、ねぎ、みつばが入っていました。具だくさんの汁でしたね。


3月7日(月)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
トックスープ
ビビンバ
ヨーグルト

エネルギー 769kcal

主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、汁物はトックスープです。デザートにヨーグルトがついています。ビビンバは、豚肉を使う日、牛肉を使う日がありますが、今日は豚ひき肉を使ったさっぱりめのビビンバでした。子ども達に人気のメニューです。



3月2日(水)の給食

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〜献立〜
赤飯 牛乳
五目汁
みそカツ
野菜のあえもの
お祝いデザート(いちごケーキ)

エネルギー 868kcal

卒業お祝い献立の日でした。
3年生の教室の様子のぞくと、最後の給食じゃんけんを楽しむ生徒達、ケーキに喜ぶ生徒達の姿が見られました。赤飯を2杯もらい、運がいいなぁとにっこり笑顔の生徒もいました。

卒業しても、1日3食食べて元気にすごしてくださいね。
卒業後は、自分で食事を選択する機会がより増えると思います。そんな時は、給食を思い出してください。主食、主菜、副菜がそろえると栄養バランスもバッチリです。

3月1日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
さばの銀紙焼き
はくさいのごまあえ

エネルギー 759kcal

今日は和食献立でした。
3年生の給食も残りわずかということもあり、人気のあるさばの銀紙焼きが主菜です。
銀紙焼きのみそがいい味で、ごはんがとてもすすむ人気のおかずです。
ラストの給食はみそカツです。お楽しみに。

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