【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3月15日(火)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
キムチスープ
愛知の野菜入り春巻き
にんじんの中華サラダ
ココア牛乳のもと

エネルギー 719kcal 

主食はごはん、主菜は愛知の野菜入り春巻き、副菜はにんじんの中華サラダです。ココア牛乳のもとがついています。

キムチという言葉は、野菜の塩漬けを意味するチムチェからきているそうです。チムチェ→ヂムチェ→キムチェ→キムチと変化し、定着したと言われています。
日本のキムチよりも韓国のキムチの方がシャキっとしているそうです。韓国でとれる白菜は、繊維が多くて水分が少なく、少しかたいからだそうです。

3月14日(月)の給食

画像1画像2
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
呉汁
三色そぼろ
型抜きチーズ

エネルギー 806kcal

今日は三色そぼろが登場しました。枝豆の緑、にんじんの橙、コーンの黄の三色が綺麗なおかずでした。味付けは三温糖としょうゆとすりおろししょうがで、シンプルな味ですが、麦ごはんがすすむおかずです。

3月11日(金)の給食

画像1
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
オニオンスープ
オムレツ
鶏肉のレモン風味ソテー

主食はクロスロールパン、主菜はオムレツ、副菜は鶏肉のレモン風味ソテー、汁物はオニオンスープです。

配膳室に入った給食当番達が「オニオンスープの香りがする!」と言っていました。オニオンスープには、今が旬の玉ねぎがたっぷり使ってありました。


3月10日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
よせ鍋
レバー入り白ごまつくね
わかめのあえもの

エネルギー 741kcal

今日はよせ鍋が登場しました。鶏肉、にんじん、だいこん、はくさい、しゅんぎく、マロニー、かまぼこ、さつま揚げが入っていて、とっても具沢山でした。

配膳室前では、保健委員が手指消毒と身だしなみチェックを行っています。コロナ禍の今だからこそ、余計に手指の消毒が大切です。保健委員さんいつもありがとうございます。



3月9日(水)の給食

画像1
〜献立〜
ソフトめん 牛乳
マーボーめん
米粉のホキフライ
もやしのナムル

エネルギー 760kcal

今日はマーボーめんが登場しました。主菜は米粉のホキフライ、副菜はもやしのナムルです。ホキは愛知県産です。

マーボーめんは、中々登場しない珍しいメニューです。豆板醤が効いていて、ピリッとした大人の味でした。




3月8日(火)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
けんちん信田のごまみそかけ
さといもの梅かつおあえ

エネルギー 744kcal

主食はごはん、主菜はけんちん信田のごまみそかけ、副菜はさといもの梅かつおあえ、汁物はさわにわんでした。

さわにわんは、細切りにした食材が入った汁です。細切りした豚肉、かまぼこ、ごぼう、にんじん、みつば、たまねぎと、ねぎ、みつばが入っていました。具だくさんの汁でしたね。


3月7日(月)の給食

画像1画像2
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
トックスープ
ビビンバ
ヨーグルト

エネルギー 769kcal

主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、汁物はトックスープです。デザートにヨーグルトがついています。ビビンバは、豚肉を使う日、牛肉を使う日がありますが、今日は豚ひき肉を使ったさっぱりめのビビンバでした。子ども達に人気のメニューです。



3月2日(水)の給食

画像1画像2画像3
〜献立〜
赤飯 牛乳
五目汁
みそカツ
野菜のあえもの
お祝いデザート(いちごケーキ)

エネルギー 868kcal

卒業お祝い献立の日でした。
3年生の教室の様子のぞくと、最後の給食じゃんけんを楽しむ生徒達、ケーキに喜ぶ生徒達の姿が見られました。赤飯を2杯もらい、運がいいなぁとにっこり笑顔の生徒もいました。

卒業しても、1日3食食べて元気にすごしてくださいね。
卒業後は、自分で食事を選択する機会がより増えると思います。そんな時は、給食を思い出してください。主食、主菜、副菜がそろえると栄養バランスもバッチリです。

3月1日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
さばの銀紙焼き
はくさいのごまあえ

エネルギー 759kcal

今日は和食献立でした。
3年生の給食も残りわずかということもあり、人気のあるさばの銀紙焼きが主菜です。
銀紙焼きのみそがいい味で、ごはんがとてもすすむ人気のおかずです。
ラストの給食はみそカツです。お楽しみに。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31