【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

5月16日(木)の給食

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5月16日(木)の給食は、
ご飯、牛乳、牛丼、たらの銀紙焼き、チーズサラダ でした。

チーズサラダは、細かいサイコロのような形のチーズがたくさんはいったもので、色鮮やかできれいでしたね。
たらはみそマヨで味付けされていて、おいしかったですね。

5月15日(水)給食

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5月15日(水)の給食は、
中華めん、牛乳、みそラーメン、豚肉と大豆のごまがらめ、乾燥小魚 でした。

ラーメンはやはり人気なようで、汁ものをおかわりする姿も多く見られました。

5月14日(火)の給食

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5月14日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、さわにわん、青じそ入りあじフライ、きんぷらごぼう でした。

1F掲示板にて、あじについて掲示を行い、放送委員さんに栄養や豆知識について放送してもらいました。

5月13日(月)の給食

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5月13日(月)の給食は、
ご飯、牛乳、ABCマカロニスープ、鉄人ドライカレー でした。

今日のメニューは、生徒たちも食べられた味のものばかりだったこともあり、おかわりが多くみられました。

5月10日(金)の給食

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5月10日(金)の給食は、
クロスロールパン、牛乳、ポトフ、ウインナー、こまつなのサラダ でした。

今日の献立は、野菜たっぷりでした。苦手な子も多いこまつなは、ビタミン類やカルシウムが豊富な万能野菜です。まぐろの油漬けと一緒に和えているので、食べやすくなっていました。

5月9日(木)の給食

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5月9日(木)の給食は、
わかめご飯、牛乳、豚汁、かれいの竜田揚げ、ヨーグルト でした。

かれいは、たんぱく質が多く、脂質の少ない魚です。そのほかにも、ビタミンDなども豊富に含まれているので、カルシウムと同様、骨を丈夫にするのに役立ちます。

5月8日(水)の給食

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5月8日(水)の給食は、
白玉うどん、牛乳、五目うどん、キャベツ入りメンチカツ、ひじきとじゃがいもの煮もの でした。

ひじきには成長期の最も重要なカルシウムや、不足気味な食物繊維が豊富で、海藻ならではのカリウムなどミネラルもたっぷりです。
今日は生徒も好きな麺類でしたので、おかわりする姿が多く見られました。

5月7日(火)の給食

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5月7日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、鶏団子汁、野菜はんぺん、切り干し大根のいためもの でした。


5月の給食月目標は、「主食、主菜、副菜をそろえて食べよう」です。

5月2日(木)の給食

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5月2日(木)の給食は、
ご飯、牛乳、若竹汁、ちくわの抹茶天ぷら、野菜のおかかあえ、柏餅 でした。

今日は、「こどもの日」について放送委員に話してもらいました。
5月5日の「端午の節句」は、もとはしょうぶやよもぎを用いた厄払いの行事でしたが、後に子供の健やかな成長を願う行事となりました。

今日の給食は、たけのこのようにすくすくと育ちますように、ということで「若竹汁」、そして、新茶の季節らしく天ぷら粉に抹茶を混ぜて新緑を感じる色鮮やかな天ぷらにしました。

5月1日(水)の給食

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5月1日(水)の給食は、
ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、とうふだんご、三色いため でした。

とうふだんごには、豆腐や鶏肉などたんぱく質の多い食材だけでなく、ごぼうやひじき、たまねぎなど食物繊維の多い食材も含まれていて栄養満点です。
ちなみに、5月1日は「緑茶の日」だそうですよ。
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