【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

1月31日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
鶏肉のマリアナソース
かつおふりかけ

今日は 鶏肉のマリアナソースが登場しました。
マリアナソースは、トマトソースの一種で、イタリア料理に使用されています。イタリア語の「船乗りの」を意味する形容詞の「マリナーラ」が変化して、マリアナになりました。


全国学校給食週間

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今週は、全国学校給食週間にちなんだ献立でした。

全国学校給食週間は、学校給食の大切さをあらためて考えるために設けられたものです。
小牧市では、地域の文化や伝統について関心を高めるために、郷土料理を提供したり、地場産物を積極的に使用した献立を提供しました。

日本の学校給食は明治時代に山形県でお弁当を持ってくることができない子ども達のために食事を用意したのが始まりです。一度戦争で中断され、戦後、海外からの支援物資で再開された学校給食は、栄養が不足しがちだった多くの子ども達を救いました。

今日は、あいちの米粉入りパン、牛乳、米粉のれんこん入りカレー、焼きメンチカツ、ツナサラダでした。


1月27日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
ひきずり
小牧のさといもコロッケ
こまつなのあえもの

今日は、小牧市産のさといもを使用したコロッケ、小牧市産のこまつなを使用したあえもの、愛知県の郷土料理であるひきずりが登場しました。

小牧のさといもコロッケは、さくっとした衣とねっとりしたさといもの食感がおいしかったですね。
小牧のさといもは、小針地区で盛んにつくられています。


1月26日(水)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
八丁みそおでん
メバルの照り焼き
おにまんじゅう

今日は八丁みそを使ったおでんとおにまんじゅうが登場しました。

おにまんじゅうは、米粉を使ったおにまんじゅうでした。生徒達からは、「いつも食べるおにまんじゅうと甘味が違う気がする!」という声があがりました。苦手な生徒が多いと思いましたが、意外と人気者のおにまんじゅうでした。

1月25日(火)

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〜 献立 〜
ごはん 牛乳
茶碗蒸しスープ
天むす(えび天)
たくあん
味付けのり

今日は天むすが登場しました。
名古屋名物といわれている天むすですが、実は三重県発祥です。
えび天は、バナメイエビを使用しました。
愛知を代表する水産物の一つに車えびがあります。天然ものがほとんどで高級品です。

1月24日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
せんべい汁
豆腐の田楽
和風サラダ

今日から全国学校給食週間の献立が登場します。小牧市では、地域の文化や伝統について関心を深めるために、地場産物を多く使用したり、郷土料理を提供したりします。

豆腐の田楽は、愛知県の郷土料理です。赤みそ、すりごま、ねりごま、中双糖、みりん、しょうゆを使用した栄養士こだわりのみそだれです。

せんべい汁は、小牧原小学校児童の応募献立です。

1月21日(金)の給食

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〜献立〜
ロールパン 牛乳
米粉のキャロットポタージュ
ハンバーグのレモンソース
ブロッコリーのドレッシングあえ

今日は米粉のキャロットポタージュが登場しました。

米粉のホワイトルウを、豆乳や洋風だしでのばし、にんじんペーストで鮮やかな色に仕上げました。具は、鶏肉、たまねぎ、パセリで、とてもシンプルでしたが、先生方からも「おいしい!」という声があり、好評でした。


1月20日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃがいも
チキン竜田揚げ
きゅうりのごましょうゆあえ

今日の肉じゃがいもは、牛肉と豚肉の両方を使っていたので、肉のうま味がしっかり感じられました。

給食で煮物が出ると、苦手という生徒が多いのですが、煮物の中でも肉じゃがは人気のおかずです。食缶がほぼ空になったクラスも見られました。すばらしい!




1月19日(水)の給食

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〜献立〜
きしめん 牛乳
きしめんの汁
モウカザメのおろしだれ
はくさいの塩こんぶあえ

今日はモウカザメのおろしだれが登場しました。

「鮫は好きだけど、食べたことはないから楽しみ!」と言う生徒もいました。中々家でも食べることのない鮫の登場に、生徒だけでなく教員も興味津々の様子でした。

クセのない淡泊な味がおいしかったですね。ネズミザメとも呼ばれていて、ネズミのような灰色の姿が特徴の鮫です。

1月18日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
のっぺい汁
かぼちゃひき肉フライ
ゆずの香りあえ

今日はゆずの香りあえが登場しました。

ゆずにはビタミンCが豊富に含まれています。実は、果肉よりも皮に多く含まれているのを知っていますか。

家で食べる時は、果肉だけでなく、皮も刻んで酢のものなどに入れてもよいですね。今日のあえものは、ゆず果汁を加えることで、ゆずのさわやかな香りを出しました。




1月17日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
わかめスープ
焼きギョーザ
ほうれん草とコーンのあえもの
ココア牛乳のもと

今日は焼き餃子が登場しました。給食ではよく揚げ餃子が登場するため、「珍しい!」という声や、いつもの2倍ほどある大きさに驚きの声があがりました。

中国では、餃子は主食として食べられることが多く、水餃子や蒸し餃子が主流です。余った餃子を焼くことが多いそうです。
それに対して、日本では主食であるご飯に合うパリッと焼いた焼き餃子が主流になりました。

1月14日(金)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
豚汁
にぎすフライしょうゆソース
いんげんのごまあえ

今日はにぎすフライしょうゆソースが登場しました。

にぎすは秋から春が旬で、蒲郡市や西尾市でよく摂れます。姿や形が「きす」に似ていることから「にぎす」と呼ばれているそうですが、実は言われるほど似ていません。15〜30cm程の細長い体と、小さな頭に大きな目が特徴です。今日のフライは開きだったので、あまり「にぎす」に聞きなじみのない生徒も大きさがイメージできたのではないでしょうか。

しょうゆソースは濃口しょうゆ、三温糖、みりん、でんぷんでつくりました。にぎすフライに染みていておいしかったですね。


1月13日(木)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
牛丼
じゃがいももち
キャベツのしそこんぶあえ

今日はじゃがいももちが登場しました。揚げたじゃがいももちに、醤油、三温糖、みりんでつくった甘辛いタレをかけました。

じゃがいももち同士がくっつきやすいので、盛り付けの難易度は少し高めでしたが、給食当番がお互いに声掛けしながらチームプレーを発揮していました。

小牧の給食では中々登場しないじゃがいももちですが、「好物です!」という声も挙がり、美味しく食べる生徒達の笑顔が見られました。

1月12日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
五目あんかけめん
キャベツ入りつくね
1食用おこのみソース
ひじきのいため煮

毎週水曜日は、めんの日です。今日はソフトめんでした。

教室の様子を見ると、めんの食べ方にも生徒一人一人の個性を感じます。めんを袋の上から箸を使って半分に割ったり、汁をある程度飲んでから全てのめんを入れたり、様々な食べ方があると気づかされます。給食ならではの光景ですね。

1月11日(火)

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〜本日の給食〜
ごはん
ポトフ
ドライカレー
蒲郡みかんプチゼリー
牛乳

3学期がスタートして初めての給食です。
年末年始は、日本の伝統行事に多く触れる機会がありました。
年越しそば、おせち料理、お雑煮などの味わうことができましたでしょうか。

本日のポトフは旬の野菜のカブを使いフランクフルトの味がしみていました。
ドライカレーには大豆と牛肉が入り皆さんがおいしく食する様子がみられました。

12月22日(月)の給食

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2学期最後の給食は、カレーライスでした。
子どもたちに大人気のメニューです。

いよいよ冬休みに入りますね。
次の給食は令和4年1月11日からです。
冬休み中に食事をする際は、ぜひ給食の献立を思い出してください。
給食は、主食、主菜、副菜がそろっています。この3つをそろえると栄養バランスもばっちりです。

よいお年を!

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
カレーライス
チキンナゲット
にんじんサラダ
いちごプリン

エネルギー 957kcal


12月21日(火)の給食

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今日は、冬至の日の献立でした。
明日22日が冬至なのですが、2学期最後の給食ということで、人気のカレーが登場します。お楽しみに。

冬至は1年の中で最も昼の時間が短く夜の時間が長い日です。
命の源である太陽の力が弱くなると考えられているため、保存のきくかぼちゃを食べて栄養を補給したり、ゆず湯に入って悪い気をはらったりする風習があります。

「ん」のつく食べ物は「運」をつけることから、冬至に食べるとよいと言われています。今日の冬至うどんには、にんじん、だいこん、なんきんとも呼ばれるかぼちゃ、こんにゃく、うどんといった「ん」がつく食べ物がたくさん入っていました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
冬至うどん
大豆のゴツゴツ揚げ
はくさいのゆずあえ

エネルギー 720kcal


12月20日(月)の給食

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今日は親子煮の日でした。
高野豆腐がたっぷり入っていて、美味しかったですね。

2学期の給食も残り3日です。
ここ最近特に寒くなってきて、手洗いの水も冷たいですね。
石鹸を泡立てること、ハンカチでしっかり拭くことを意識してみましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
親子煮
けんちん信田のみそかけ
キャベツの塩こんぶあえ

エネルギー 832kcal


12月16日(木)の給食

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今日はワンタンスープが登場しました。

ワンタンは、雲を呑むと書いて「雲呑」と書きます。スープに入れたワンタンが、空に浮かぶ雲のように見えたことから、この名がついたそうです。

給食のワンタンスープには、白くて大きなワンタンが沢山入っていましたね。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
野菜ゼリー

エネルギー 709kcal


12月14日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はひじき入りとりそぼろ、汁物はさわにわんです。みかんもついています。

今日のみかんは、とびきり甘くておいしいみかんでしたね。
子どもたちからもおいしかった!という声を聞きました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
ひじき入りとりそぼろ
みかん

エネルギー 664kcal


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