【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

11月17日(水)の給食

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愛知を食べる学校給食の日3日目です。

今日の給食に登場した愛知県産野菜はんぺんには、愛知県産のれんこん、キャベツ、にんじんが入っています。愛知県のキャベツは、全国出荷量第1位です。

キャベツには、胃を強くするキャベジンという栄養素や、ウイルスに負けない力をつけるビタミンCという栄養素などが豊富に含まれています。

全国に誇る愛知県産のキャベツは金曜日にも登場します。

〜献立〜
きしめん 牛乳
五目きしめん
愛知県産野菜はんぺん
フルーツゼリーミックス

エネルギー 702kcal


11月16日(火)の給食

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今日は、愛知を食べる学校給食の日2日目です。

愛知県の渥美半島の沖でとれたにぎすのフライが登場しました。
愛知県は、昔から全国有数の漁場として知られていて、今日のにぎすや、昨日の給食に出てきたしらす入りつみれ団子汁に使用したしらすは、漁獲量全国トップクラスです。

にぎすフライは、こども達だけでなく、先生方からもサクサクでおいしかったと好評でした。

〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
にぎすフライ
こまつなのおかかあえ

エネルギー 740kcal


11月15日(月)の給食

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今日から1週間は、愛知を食べる学校給食の日です。愛知県産や小牧市産の食材を沢山使用しています。

地域や県産物への理解を深めたり、地域に伝わる食文化などに触れたりすることで、豊かな食生活を営む意欲を高めることが目的です。

小牧市では巨峰や桃、里いもなどが栽培されています。また、給食の小松菜やみつばの多くは、小牧市のみどりの里という施設で作られています。

今日の給食に出てきたみつばや里いもは小牧市産です。
生産者の方々や自然の恵みに感謝していただきましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
しらす入りつみれ団子すまし汁
愛知の厚焼きたまご
さといものごまみそ煮

エネルギー 692kcal

11月12日(金)の給食

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今日は、きのこ入りカレーの日でした。
しめじとエリンギが入っていました。秋が旬のきのこをたっぷり使ったカレーでした。きのこは苦手な生徒が多いですが、カレーのおかげかペロリと食べていました。

しめじには、ほんしめじとぶなしめじがありますが、違いを知っていますか。カレーに入っていたしめじは、ぶなしめじです。ほんしめじは「香り松茸、味しめじ」と言われるくらい高級なしめじです。姿や味も大きく違います。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
きのこ入りカレー
ウィンナー
福神サラダ

エネルギー 796kcal


11月11日(木)の給食

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今日はちくわのお好み揚げが登場しました。

担任の先生が、余ったちくわのお好み揚げを食べたいか聞くと、生徒達の手が真っ直ぐ挙がっていました。人気のおかずの一つです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
ちくわのお好み揚げ
五目きんぴら

エネルギー 736kcal


11月10日(水)の給食

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今日はくるまえびのからあげが登場しました。

くるまえびは鹿児島県産のものです。新型コロナウィルスの影響により、くるまえびの出荷量が減った生産者と、次世代を担うこどもたちの為に、農林水産省の補助事業を利用して、無償提供していただいたものです。

丸々一匹の姿に、こどもたちは興味津々の様子でした。殻をきれいにむいて食べたり、、一口で丸ごと食べたり、様々な食べ方が見られました。塩味が効いていておいしかったという声を多く聞きました。

日本で購入できるえびは、ほとんどが輸入品です。国産のくるまえびは、とても貴重で高級品です。今日は少し特別な給食でしたね。

〜献立〜
ソフトめん 牛乳
トマトソース
だいこんサラダ
くるまえびのからあげ
ヨーグルト

エネルギー 841kcal


11月9日(火) の給食

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今日は、ツナそぼろが登場しました。
甘めの味つけで、コーンのシャキッとした食感がおいしかったですね。

調理中の給食センターは、コーンの甘い香りがたちこめていました。
大きな釜で、ツナやコーン、にんじん、たまねぎをいため、すりおろししょうが、しょうゆ、酒、すりごまを入れて味付けしました。

〜献立〜
麦ごはん
牛乳
呉汁
ツナそぼろ
みかん

エネルギー 724kcal


10月8日(月)の給食

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主食はごはん、主菜はしゅうまい、副菜はキムチいため、汁物はにらたまスープです。

にらたまスープは、にらの香りがしておいしかったですね。
にらには、アリシンという香り成分が含まれています。にんにくやたまねぎと同じ香り成分です。

〜献立〜
ごはん 牛乳
にらたまスープ
しゅうまい
キムチいため

エネルギー 729kcal


11月5日(金)の給食

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今日はポトフが登場しました。

ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があるそうです。

フランクフルト、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、だいこんを、洋風だしで味付けして煮込みました。野菜の甘みがたっぷり感じられる味わいでしたね。

給食準備中、特別支援学級の教室の前を通ると、生徒達がきれいに整列して並んでいます。いつも静かにきっちり並んでいる生徒達の姿に関心します。

〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
ポトフ
れんこんハンバーグのトマトソース
豆乳プリン

エネルギー 829kcal



11月4日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はさけのごまだれがけ、副菜はひじきのいため煮、汁物はさつま汁です。

今日は、旬のさけが登場しました。さけは、ピンク色の身が特徴ですが、白身魚です。身の色は、さけが食べたエビやプランクトンに含まれるアスタキサンチンの色で、白っぽい身のさけもいます。

甘辛いごまだれがかかっていて、おいしかったですね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
さつま汁
さけのごまだれがけ
ひじきのいため煮

エネルギー 729kcal



11月2日(火)の給食

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今日はマーボー豆腐の日でした。子どもたちに人気の献立です。

もやしの中華あえに入っている小松菜は、第一みどりの里という小牧市にある施設の方々が育ててくださったものです。給食に登場する小松菜の多くはみどりの里で育てられています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
もやしの中華あえ

エネルギー 834kcal

11月1日(月)の給食

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今日は、豚肉と生揚げの煮ものが登場しました。

豚肉、生揚げの他に、さつまあげ、だいこん、にんじん、こんにゃく、ねぎを、三温糖、しょうゆ、酒、むろ削りでとっただし汁で煮こみました。

寒くなってきたので、煮物や鍋物がおいしい季節になってきましたね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豚肉と生揚げの煮もの
いわしのしょうが煮
キャベツとわかめの甘酢あえ


10月29日(金)の給食

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主食はミルクロールパン、主菜はオムレツ、副菜は小松菜のサラダ、スープはきのこのポタージュです。

きのこがおいしい季節ということで、きのこを使ったポタージュが登場しました。しかし、スープの色は黄色かったので、不思議そうな顔をする生徒もいました。

この黄色はかぼちゃの黄色です。かぼちゃは緑黄色野菜の王様とも言われています。ビタミンA、C、Eや食物繊維などが豊富なので、生活習慣病や風邪予防に効果があります。

これから寒い季節になるので、ぜひ積極的に食卓にも取り入れてみてくださいね。

きのこ〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
きのこのポタージュ
オムレツ
小松菜のサラダ


10月28日(木)の給食

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今日は生揚げのみそかけが登場しました。

みそは、ゆでた後すりつぶした大豆に、こうじなどの小さな生き物の力をかりてできた、発酵食品です。他にも、同じ大豆からできているのに、その小さな生き物の種類が違うだけで、しょうゆや納豆など、様々な食品ができます。

生揚げもみそも大豆からできた食品でしたね。他にも給食には、大豆からできた食品をよく取り入れています。食べながら探してみてください。

〜献立〜
ごはん 牛乳
ツナじゃが
生揚げのみそかけ
ひじきの和風マリネ


10月27日(水)の給食

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今日は中華献立でした。

中華コーンスープは、大きな釜で鶏肉をいためて、豆腐、コーン、たまねぎ、にんじん、チンゲンサイを入れます。うすくちしょうゆ、鶏豚湯、塩、こしょうで味をつけて完成です。
今日は具がたっぷりなスープだったので、調理員さん達は2人がかりで一生懸命混ぜていました。

感謝の気持ちを込めて「いただきます」と「ごちそうさま」を言いましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
中華コーンスープ
春巻き
ナムル


10月26日(火)の給食

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主食は秋の味覚たっぷりたきこみごはん!!、主菜はさばのゆず味噌煮、汁物はけんちん汁、デザートは蒲郡みかんゼリーです。

秋の味覚たっぷり炊き込みごはんは、応時中学校の生徒の応募献立です。しめじ、しいたけ、まいたけ、栗、油揚げが入ってます。栗がおいしかった!と好評でした。

〜献立〜
秋の味覚たっぷりたきこみごはん!! 牛乳
けんちん汁
さばのゆず味噌煮
蒲郡みかんゼリー


10月22日(金)の給食

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主食はくろロールパン、主菜は照り焼きハンバーグ、副菜は野菜ソテー、汁物はミネストローネです。

今日はミネストローネにじゃがいもが入っていましたね。じゃがいもはよく給食に登場します。給食センターでは、調理員さんが一つずつ丁寧にじゃがいもの芽とりをしています。

感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べましょう。

〜献立〜
くろロールパン 牛乳
ミネストローネ
照り焼きハンバーグ
野菜ソテー

10月21日(木)の給食

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今日はチキンカレーライスの日でした。主菜はボロニアソーセージ、副菜はれんこんサラダです。

れんこんは、今が旬の食材です。愛知県では盛んに生産されています。シャキッとした食感がおいしかったですね。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
チキンカレー
ボロニアソーセージ
れんこんサラダ

10月20日(水)の給食

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今日はみんな大好きラーメンの日です。

子どもたちは、中華めんを半分に分けてから汁に入れたり、ラーメンの汁を少し飲んだ後、めんをそのまま一度に入れたり、様々な方法で食べていました。教室からは、めんを勢いよくすする音が聞こえてきました。

今日のみそラーメンは、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、コーンなどの野菜がたっぷり入っていました。おいしかったですね。

〜献立〜
中華めん 牛乳
みそラーメン
揚げぎょうざ
杏仁豆腐


10月19日(火)の給食

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毎月19日は食育の日ということで、今日は愛知県の郷土料理や食品を使った献立です。

ひきずりは愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県では、養鶏が盛んな為、手羽先など鶏を使った料理が多くあります。ぶりのみりん焼きは、三河地方で盛んにつくられるみりんを使用しています。キャベツの塩こんぶあえは、全国出荷量第一位を誇るキャベツを知ってもらいたいと思い、とりいれてみました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
ひきずり
ぶりのみりん焼き
キャベツの塩こんぶあえ


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