【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

1月17日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
わかめスープ
焼きギョーザ
ほうれん草とコーンのあえもの
ココア牛乳のもと

今日は焼き餃子が登場しました。給食ではよく揚げ餃子が登場するため、「珍しい!」という声や、いつもの2倍ほどある大きさに驚きの声があがりました。

中国では、餃子は主食として食べられることが多く、水餃子や蒸し餃子が主流です。余った餃子を焼くことが多いそうです。
それに対して、日本では主食であるご飯に合うパリッと焼いた焼き餃子が主流になりました。

1月14日(金)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
豚汁
にぎすフライしょうゆソース
いんげんのごまあえ

今日はにぎすフライしょうゆソースが登場しました。

にぎすは秋から春が旬で、蒲郡市や西尾市でよく摂れます。姿や形が「きす」に似ていることから「にぎす」と呼ばれているそうですが、実は言われるほど似ていません。15〜30cm程の細長い体と、小さな頭に大きな目が特徴です。今日のフライは開きだったので、あまり「にぎす」に聞きなじみのない生徒も大きさがイメージできたのではないでしょうか。

しょうゆソースは濃口しょうゆ、三温糖、みりん、でんぷんでつくりました。にぎすフライに染みていておいしかったですね。


1月13日(木)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
牛丼
じゃがいももち
キャベツのしそこんぶあえ

今日はじゃがいももちが登場しました。揚げたじゃがいももちに、醤油、三温糖、みりんでつくった甘辛いタレをかけました。

じゃがいももち同士がくっつきやすいので、盛り付けの難易度は少し高めでしたが、給食当番がお互いに声掛けしながらチームプレーを発揮していました。

小牧の給食では中々登場しないじゃがいももちですが、「好物です!」という声も挙がり、美味しく食べる生徒達の笑顔が見られました。

1月12日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
五目あんかけめん
キャベツ入りつくね
1食用おこのみソース
ひじきのいため煮

毎週水曜日は、めんの日です。今日はソフトめんでした。

教室の様子を見ると、めんの食べ方にも生徒一人一人の個性を感じます。めんを袋の上から箸を使って半分に割ったり、汁をある程度飲んでから全てのめんを入れたり、様々な食べ方があると気づかされます。給食ならではの光景ですね。

1月11日(火)

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〜本日の給食〜
ごはん
ポトフ
ドライカレー
蒲郡みかんプチゼリー
牛乳

3学期がスタートして初めての給食です。
年末年始は、日本の伝統行事に多く触れる機会がありました。
年越しそば、おせち料理、お雑煮などの味わうことができましたでしょうか。

本日のポトフは旬の野菜のカブを使いフランクフルトの味がしみていました。
ドライカレーには大豆と牛肉が入り皆さんがおいしく食する様子がみられました。

12月22日(月)の給食

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2学期最後の給食は、カレーライスでした。
子どもたちに大人気のメニューです。

いよいよ冬休みに入りますね。
次の給食は令和4年1月11日からです。
冬休み中に食事をする際は、ぜひ給食の献立を思い出してください。
給食は、主食、主菜、副菜がそろっています。この3つをそろえると栄養バランスもばっちりです。

よいお年を!

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
カレーライス
チキンナゲット
にんじんサラダ
いちごプリン

エネルギー 957kcal


12月21日(火)の給食

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今日は、冬至の日の献立でした。
明日22日が冬至なのですが、2学期最後の給食ということで、人気のカレーが登場します。お楽しみに。

冬至は1年の中で最も昼の時間が短く夜の時間が長い日です。
命の源である太陽の力が弱くなると考えられているため、保存のきくかぼちゃを食べて栄養を補給したり、ゆず湯に入って悪い気をはらったりする風習があります。

「ん」のつく食べ物は「運」をつけることから、冬至に食べるとよいと言われています。今日の冬至うどんには、にんじん、だいこん、なんきんとも呼ばれるかぼちゃ、こんにゃく、うどんといった「ん」がつく食べ物がたくさん入っていました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
冬至うどん
大豆のゴツゴツ揚げ
はくさいのゆずあえ

エネルギー 720kcal


12月20日(月)の給食

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今日は親子煮の日でした。
高野豆腐がたっぷり入っていて、美味しかったですね。

2学期の給食も残り3日です。
ここ最近特に寒くなってきて、手洗いの水も冷たいですね。
石鹸を泡立てること、ハンカチでしっかり拭くことを意識してみましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
親子煮
けんちん信田のみそかけ
キャベツの塩こんぶあえ

エネルギー 832kcal


12月16日(木)の給食

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今日はワンタンスープが登場しました。

ワンタンは、雲を呑むと書いて「雲呑」と書きます。スープに入れたワンタンが、空に浮かぶ雲のように見えたことから、この名がついたそうです。

給食のワンタンスープには、白くて大きなワンタンが沢山入っていましたね。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
野菜ゼリー

エネルギー 709kcal


12月14日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はひじき入りとりそぼろ、汁物はさわにわんです。みかんもついています。

今日のみかんは、とびきり甘くておいしいみかんでしたね。
子どもたちからもおいしかった!という声を聞きました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
ひじき入りとりそぼろ
みかん

エネルギー 664kcal


12月13日(月)の給食

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今日は、うずら卵入り八宝菜が登場しました。

うずら卵は、愛知県が全国シェアの70%程を占めています。

野菜もとろとろでおいしかったですね。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
うずら卵入り八宝菜
揚げしゅうまい
わかめのさっぱりあえ

エネルギー 795kcal


12月10日(金)の給食

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今日は花野菜サラダが登場しました。
ブロッコリーとカリフラワー、キャベツを茹でて、まぐろ油漬けと一緒にフレンチドレッシングで和えました。

ブロッコリーとカリフラワーは、小さな蕾が集まった花蕾を食べます。
カリフラワーは茎の頭部のみに密集して花蕾がついており、生育は初期段階で止まります。ブロッコリーはわき芽の先にも花蕾がつく品種があり、放っておくと、花が咲くこともあります。

〜献立〜
ロールパン 牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースがけ
花野菜サラダ

エネルギー 834kcal


12月9日(木)の給食

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今日は煮みそが登場しました。

煮みそに入っていたさといもは、小牧市の農家さんが育ててくださったものです。さといもは親いもを囲むように子いもや孫いもが育ちますが、今日の給食では親いもを使用しました。とても大きな親いもを、調理員さんが一生懸命切ってくださいました。

赤みそがしっかり染みていて、箸がすすみましたね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
煮みそ
わかさぎのごまだれかけ
野菜の彩りあえ

エネルギー 757kcal


12月8日(水)の給食

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今日はみんな大好きラーメンの日でした。

塩ラーメンは、リクエスト給食で毎年選ばれるくらい人気のメニューです。
今年のリクエスト給食は何になるか楽しみですね。

今日の塩ラーメンには、にらが入っていました。主菜もにらまんじゅうで、にらずくしの献立でした。

とてもおいしかったですね。

〜献立〜
中華めん 牛乳
塩ラーメン
にらまんじゅう
杏仁豆腐

エネルギー 734kcal


12月7日(火)の給食

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今日は、二十四節気の「大雪」です。
山の峰に雪が降り積もるくらい、本格的な冬が到来する日です。

給食では、豆腐を雪に見立てた大根の雪花が登場しました。

さらに寒くなってきますが、1日3食バランスのよい食事で寒い冬をのりきりましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豚汁
ほっけの塩焼き
大根の雪花
ココア牛乳のもと

エネルギー 698kcal


12月6日(月)の給食

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今日は、あんこうの野菜あんかけが登場しました。

「西のふぐ、東のあんこう」といわれるように、白い身をもつあんこうの旬は12月から2月の寒い時期です。とてもおいしく、鍋などにして食べられることが多く、身は脂肪が少なく低カロリーです。アゴと骨以外は、食べられる捨てるところがない魚です。

旬の魚を味わうことができましたね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
もずく汁
あんこうの野菜あんかけ
型抜きチーズ

エネルギー 725kcal




12月3日(金)の給食

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今日は、ぽかぽかスープが登場しました。

応時中学校の生徒の応募献立です。しょうがを入れることで、身体がぽかぽかするようにと考えられました。しょうがに含まれるショウガオールは、身体を芯から温める効果があります。スープに入れるとしょうが独特の辛みや香りも食べやすくなりますね。

〜献立〜
くろロールパン 牛乳
ぽかぽかスープ
メンチカツ
ほうれん草とベーコンのソテー

エネルギー 691kcal


12月2日(木)の給食

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今日は肉根じゃがが登場しました。

いつもの肉じゃがと違い、れんこんやさといもが入っていました。今の時期においしいれんこんやさといもを食べてほしいという思いで考えられました。

さといもがとてもやわらかくておいしかったですね。


〜献立〜
ごはん 牛乳
肉根じゃが
さばの銀紙焼き
赤かぶのあえもの

エネルギー 760kcal


12月1日(水)の給食

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今日から12月です。給食では、大根の中華あえが登場しました。
大根は冬が旬の野菜です。ビタミンCが豊富で風邪予防にも効果があります。今月は、煮みそや三根五菜汁など大根がよく登場します。


〜献立〜
ソフトめん 牛乳
野菜あんかけめん
揚げぎょうざ
大根の中華あえ

エネルギー 767kcal

11月29日(月)の給食

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今日は、ひき肉とたっぷりキャベツの卵炒めが登場しました。応時中学校の生徒の応募献立になります。

豚ひき肉、にんじん、キャベツを炒めて、いり卵、酒、白しょうゆ、オイスターソース、こしょうで味付けをした後、でんぷんでとろみをつけて、最後にごま油を入れました。

ごはんがすすむ味付けでしたね。沢山のキャベツも炒めるとかさが大きく縮んで食べやすくなりますね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
きのこ汁
さわらの塩こうじ焼き
ひき肉とたっぷりキャベツの卵いため

エネルギー 692kcal


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