4月12日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 野菜のトマト煮込み あじの青じそフライ キャベツとコーンのソテー 新学級での給食2日目です。 給食準備が終わると、 背筋を伸ばして、「いただきます!」と挨拶。 子ども達の、姿勢に、声に、気持ちがあらわれているように感じました。 給食を食べるまでに 給食当番、配膳員さん、調理員さん、配送さん、食材を育てた農家の方々、、、。 ここには書ききれない程、多くの人達が関わっていますね。 沢山の人達に、食材の命に、 ありがとうの気持ちを込めて挨拶しましょう。 4月11日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 野菜豚丼 お祝いクレープ 新学級での給食がいよいよスタートしました。 新一年生は、小牧中学校でのはじめての給食でした。 先生と一緒に協力して、一生懸命準備する姿が見られました。 準備だけでなく、ワゴンを正しく返却し、ごみの分別もしっかりできていました。すばらしい! 給食の時間を通して、周りの人達に、食に、感謝できる人になってほしいです。 |
|