【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

7月19日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
冬瓜のカレースープ
鶏肉のマリアナソース
豆乳のレモンムース

1学期最後の給食です。今日の給食は、いつもほかほかで美味しい「ごはん」、冬という漢字が入っているけれど夏が旬の冬瓜が入った「冬瓜のカレースープ」、最近給食に登場し始めて子ども達に人気のある「鶏肉のマリアナソース」、乳アレルギーの生徒も食べられる「豆乳のレモンムース」、暑い夏に不足しがちなミネラルが豊富に含まれている「牛乳」でした。

いよいよ夏休みに入りますね。一日三食の食事とこまめな水分補給を心がけて、夏バテしないようにしましょう。2学期も元気に登校できるように、食生活を意識してみてくださいね。

2学期の給食もお楽しみに!!

7月15日(金)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
キムチスープ
ビビンバ
冷凍みかん

今日は冷凍みかんが登場しました。しかし、天気は雨でした。冷凍みかんが登場する日はいつも雨のような気がします。子ども達は、しっかり凍っているみかんの皮を苦戦しながらむいていました。

給食時間、ある教室から大きな拍手が聞こえてきました。準備を早く済ませることができたようです。給食準備はチームプレーです。協力して、しっかり食べる時間を確保することも大切ですね。すばらしい!


7月14日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
シイラ(魚)のいそべ揚げ
野菜の浅漬け

今日はシイラのいそべ揚げが登場しました。シイラは、今が旬の魚です。日本ではあまり見かけませんが、ハワイではマヒマヒとも呼ばれ高級魚として人気です。あおのりの香りが口いっぱいに広がる一品でした。


7月12日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
牛丼
さごし(魚)のおろしだれ
いんげんのごまあえ

今日は、さごしのおろしだれが登場しました。さごしはさわらの幼魚です。さわらは出世魚なので大きさによって名前が違います。40〜50cmがさごし、50〜60cmがやなぎ、60cmより大きいとさわらと言います。さごしに聞きなじみのない生徒も多く、「味は違うの?」など色々な声がありました。今月は聞きなじみのない魚が多く登場しますが、食に興味を持ってもらうきっかけになればと思います。


7月11日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
わかめ汁
ドライカレー
ココア牛乳のもと

今日は、人気のドライカレーとココア牛乳のもとが登場しました。わかめ汁のわかめは、たっぷり入っていました。
夏になると牛乳を残す生徒が増えてきます。暑いと中々牛乳がすすまないようです。飲んでほしいという思いでココア牛乳のもとをつけるなど、試行錯誤しながら、献立をたてています。牛乳は、暑い夏に不足しがちなミネラルも豊富なので、しっかり飲んでほしいです。担任の先生はココア牛乳のもとと牛乳をセットにして「ミルメークと牛乳のセットいる人ー?」と声かけしていました。セットにすると意外と人気です。


7月8日(金)の給食

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〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
米粉のコーンポタージュ
ハンバーグのレモンソース
ほうれんそうのソテー

主食はクロスロールパン、主菜はハンバーグのレモンソース、副菜はほうれん草のソテー、汁物は米粉のコーンポタージュです。
7月になり、蝉が鳴くような暑い時期になりましたが、みなさんは正しく手洗いできていますか。給食当番に限らず、他の人も手洗い、清潔なハンカチ、アルコール消毒をしっかり行いましょう。アルコール消毒は水分をしっかりふきとることで効果を発揮します。

7月7日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
七夕汁
えだまめコロッケ
ひじきのいため煮

今日は、織姫と彦星が天の川を渡って巡り合う七夕の日です。ということで、今日の給食には、天の川をイメージした魚めん(魚でつくられた麺)と星形のかまぼこをあしらった七夕汁が登場しました。枝豆コロッケに入っている枝豆は、夏が旬の野菜です。枝豆は、畑の肉と言われている大豆の子どもです。栄養満点な枝豆コロッケは食感がとても美味しかったですね。

7月6日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
まめジャーめん
たまねぎとコーンのはんぺん
もやしのナムル

今日は、まめジャーめんが登場しました。まめジャーめんは、令和3年度の応募献立で、大豆がたっぷり入った和風のジャージャーめんです。子ども達は、まめジャーめんというメニュー名に興味津々でした。
給食の時間は、いつも広報委員さんが放送してくれます。給食のこと以外にも、豆知識を話したり、黙食の時間も楽しい気持ちになれるような曲をかけたりしてくれます。いつもありがとうございます!

7月5日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 白ぶどうとほうれん草のジュース
カレーライス
あじのレモン風味
カラフルサラダ

今日は、ユニバーサル給食の日でした。ユニバーサル給食とは、特定原材料と特定原材料に準ずるもの合計28品目を含まない給食です。食物アレルギーを持つ子ども達もみんなと同じ給食を食べてほしいという思いでつくられました。いつもと違って牛乳もお肉もない給食でしたが、みんなが一緒に食べられる給食はおいしかったという声もあり、毎日弁当の生徒も、今日は給食が食べられてとても嬉しそうでした。特にジュースは意外と好評でした。

7月1日(金)の給食

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〜献立〜
ロールパン 牛乳
ミネストローネ
焼きメンチカツ
野菜サラダ
マヨネーズ風調味料

7月がスタートしました。7月初日の給食は、焼きメンチカツの登場です。給食センターには、スチームコンベクションオーブンがあり、焼くのも蒸すのもこれ一つでできてしまいます。メンチカツといえば基本的に油で揚げますが、今日はスチームコンベクションオーブンで焼いたので、食感がいつもと違いましたね。
今日もとっても暑くて、40度近くの気温でした。中々食が進まない様子でしたが、夏バテ防止のためにも、しっかり食べましょう。


6月29日(水)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
すいとん汁
生揚げのきのこあんかけ
じゃことごまのふりかけ

今日はじゃことごまのふりかけが登場しました。しらす干し、菜めし粉、いりごまを、三温糖と酒で味付けをして、炒りました。今日はしらす干しを使いましたが、他にも、釜揚げしらすやかちり干しがあります。釜揚げしらすは、しらすを茹でたもの、しらす干しは釜揚げしらすを干したもの、かちり干しはしらす干しを更に干したものです。スーパーで買い物する時にどのような名前で売られているか見てみてください。

6月27日(月)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
たまねぎの白みそ汁
野菜はんぺん
きんぴらごぼう

主食は麦ごはん、主菜は野菜はんぺん、副菜はきんぴらごぼう、汁物はたまねぎの白みそ汁です。主食、主菜、副菜、汁物のそろった和食献立の日でした。
たまねぎの白みそ汁は、鶏肉、たまねぎ、だいこん、にんじん、油揚げ、豆腐、ねぎが入ったあっさりした汁で、今日のような暑い日も食べやすい汁物でした。


6月24日(金)の給食

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〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
コンソメスープ
メンチカツ
コーンポテト

今日の給食は、とっても大きくて満足感のあるクロスロールパン、これがないと給食とは言えない牛乳、キャベツがたっぷり入っていたメンチカツ、ウインナーのしっかりした食感が美味なコンソメスープ、しゃもじでの盛り付けが難易度高めなコーンポテトでした。
とっても暑い日なので、食欲が落ち気味ですが、給食をしっかり食べて、午後の授業や部活も頑張りましょう!

6月23日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
親子煮
さばのカレー焼き
野菜の彩りあえ

今日の献立は、香りのよい食材が多く使われていました。親子煮はみつばの香り、さばのカレー焼きはカレーの香り、野菜の彩りあえはレモンの香りがしました。スパイスや果汁など、香りのよい食材には、塩分が少なくても満足できたり、食欲を増進したりする効果があります。普段の食事にも、香りのよい食材を取り入れてみてくださいね。


6月22日(水)の給食

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〜献立〜
白玉うどん、牛乳
みそ煮込みうどん
ちくわのいそべ揚げ
ひじきのいため煮

ちくわのいそべ揚げは、最初にちくわにバッター液をつけます。バッター液というのは小麦粉、あおさ、塩を混ぜて水で溶いて作ります。その後、長いフライヤーの油の中を流れていき、揚げていきます。みなさんが食べるころにはしぼんでいますが、揚げているときは膨らむので破裂に注意しながら調理しています。子ども達の大好きなおかずの一つです。

6月21日(火)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
トックスープ
ビビンバ
冷凍みかん

今日も蒸し暑い一日でした。こんな暑い日は、冷凍みかんが美味しい!かと思いきや、カチコチで皮がむけない、冷たすぎて頭がキーンとした!という声もちらほら聞こえてきました。
毎日、給食の色々な感想を生徒達や先生方が教えてくれます。聞いていると、味わって食べているんだな、給食に興味を持ってくれているんだな、と嬉しく感じます。そして次の給食の献立作成に活かすきっかけになります。
冷凍みかんは中々家でも食べる機会が少ないと思います。給食のデザートとして、楽しんでこれからも食べてほしいです。

6月20日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
ゆばのすまし汁
つばす(魚)の照り焼き
ウインナーのいためもの

主食はごはん、主菜はつばす(魚)の照り焼き、副菜はウインナーのいためもの、汁物はゆばのすまし汁です。

つばすと聞いてピンとこない生徒も多い様でしたが、つばすはブリの幼名です。ブリは成長とともに名前が変わる出世魚の一つです。
ゆばのすまし汁は、白醤油で味つけされており、上品な味わいでした。

6月16日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
具だくさん汁
和風ハンバーグ
三色いため

今日はテスト1日目です。テスト後の給食は、主食はごはん、主菜は和風ハンバーグ、副菜は三色いためでした。
主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事で、明日に向けての準備ができるように、しっかりエネルギーチャージしましょう。
具だくさん汁は、最後の方で具が少なくなってしまわないように、考えながら盛り付けをしていました。汁を混ぜながら盛り付けるなど、模索しながら、よりよい方法を探す姿勢がすばらしいです。

6月15日(水)の給食

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〜献立〜
中華めん 牛乳
塩ラーメン
鶏肉の甘酢あえ
杏仁豆腐

今日は、鶏肉の甘酢あえが登場しました。たまねぎ、赤ピーマン、しょうゆ、酒、三温糖、酢、油で作ったたれの中に、下味とでんぷんをつけて揚げた鶏肉を入れて和えます。先生方にも「メニューを教えてください!」と言われた、生徒にも先生にも人気なメニューです。

6月14日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
白ごまつくね
キャベツの即席漬け

今日は鶏レバーの入った白ごまつくねが登場しました。先生が「つくね食べたい人ー?」と聞くと、生徒達の手がピンと挙がりました。レバー入りですが、クセがなく、子ども達も食べやすい美味しいつくねでした。
給食準備中には、当番が当番以外に「静かに待っててね」と声かけをしていました。生徒同士で声かけをし合いながら準備をすすめる姿を見ていると、給食時間を通して、日々成長していると感じます。

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