【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

4月20日(水)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
豚肉と大根の煮もの
白ごまつくね
野菜の即席漬け

今日は、白ごまつくねが登場しました。白ごまつくねには、鶏レバーが入っていて、おいしく鉄分もしっかり摂れます。

みなさんが好きな給食は何でしょうか。

給食の時間に聞いてみると、
鶏肉と野菜を揚げて甘辛いたれで和えたやつ!、だいぶ前に出た冷凍パイン!、塩ラーメン!、、意外と色々な給食が挙がります。

これからもどんどん色々な給食を食べて、給食の思い出をつくってくださいね。

4月18日(月)の給食

画像1画像2
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
カレーライス
ハンバーグ
福神サラダ

今日はみんな大好きカレーライスの日でした。

コロナ対策の中、黙々と食べる時間。
静かに食べるからこそ、食事に集中できる時です。

背筋を伸ばして、姿勢よく食べていますか。
お椀を持って食べていますか。
箸の日は、正しい持ち方ができていますか。

今一度、
自分がどう食べているか、意識してみましょう。

4月15日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
新じゃがのそぼろ煮
生あげのみそかけ
じゃことごまのふりかけ

今日は新じゃがのそぼろ煮が登場しました。熟す前に収穫した新じゃがは、みずみずくて、皮が薄いのが特徴です。給食センターの大きな釜で煮こんだので、とってもやわらかかったですね。子ども達もペロリと食べてしまいました。

4月14日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
五目汁
さばの塩焼き
具だくさんカラフルひじき

具だくさんカラフルひじきは、北里中学校の生徒が考えた応募献立です。
にんじんの赤、えだまめの緑、コーンの黄の3色がそろっていて、名前の通りカラフルで、食欲をそそるおかずでしたね。

今年度も黙食が続いています。子ども達は、静かに、マナーを守って食べています。



4月13日(水)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
バンバンジーサラダ
オレンジ

給食の写真を撮る際の出来事。
正しい配膳を伝えようとすると、その前に、近くに座る子ども同士で「こうやって並べるんだよ」と教え合いがはじまりました。

もりつけ表をよく見ている証拠です。そして、子ども達の間で、教え合うこと、助け合うことが、自然とできていますね。とても素敵だと感じました。

4月12日(火)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
野菜のトマト煮込み
あじの青じそフライ
キャベツとコーンのソテー

新学級での給食2日目です。

給食準備が終わると、
背筋を伸ばして、「いただきます!」と挨拶。

子ども達の、姿勢に、声に、気持ちがあらわれているように感じました。

給食を食べるまでに
給食当番、配膳員さん、調理員さん、配送さん、食材を育てた農家の方々、、、。
ここには書ききれない程、多くの人達が関わっていますね。

沢山の人達に、食材の命に、
ありがとうの気持ちを込めて挨拶しましょう。

4月11日(月)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
野菜豚丼
お祝いクレープ

新学級での給食がいよいよスタートしました。

新一年生は、小牧中学校でのはじめての給食でした。
先生と一緒に協力して、一生懸命準備する姿が見られました。
準備だけでなく、ワゴンを正しく返却し、ごみの分別もしっかりできていました。すばらしい!

給食の時間を通して、周りの人達に、食に、感謝できる人になってほしいです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/29 書写競技会
9/30 後期生徒会役員選挙