【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

12月14日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
さけだんご汁
れんこんサンドフライ
ほうれんそうとツナのあえもの

今日はさけだんご汁が登場しました。さけだんご汁は、さけだんご以外に豆腐、はくさい、コーン、にんじん、じゃがいも、わかめ、ねぎが入っており、具だくさんでとても美味しかったですね。さけだんごから出汁が出ていました。
気づけば、給食も残り1週間を切りました。残りの期間も、手洗い・消毒の徹底を忘れずに、時間を守って準備しましょう。

12月13日(水)の給食

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〜献立〜
中華めん 牛乳
タンタンメン
焼きぎょうざ
杏仁豆腐

今日は久しぶりにタンタンメンが登場しました。給食のタンタンメンは、青梗菜、もやし、ねぎ、にんじんなどの野菜をたっぷり使用し、赤味噌ベースの汁にねりごまを溶かして、コクのあるスープにしています。生徒達にも好評なメニューでした。

12月12日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
じゃがいものうま煮
わかさぎの南蛮漬け
くきわかめのサラダ

今日は、わかさぎの南蛮漬けが登場しました。わかさぎは骨まで食べられるため、カルシウムがしっかりとれます。

12月11日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
野菜はんぺん
鶏肉と野菜のいためもの
ももゼリー

今日は和食献立の日でした。和食は、食材の持ち味を生かして調理すること、器や盛り付けにも工夫をこらし、季節感を大切にし、年中行事とも深い関わりを持つことなどが特徴です。今日のさわにわんは、むろ削り(むろあじの削り節)で出汁をとりました。出汁の味わいが感じられる美味しい汁でした。

12月8日(金)の給食

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〜献立〜
くろロールパン 牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースがけ
ブロッコリーのソテー

今日はコーンクリームスープが登場しました。シャキっとした食感のコーンがたっぷり入っていて美味しかったですね。

12月6日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
五目あんかけめん
春巻き
わかめの中華あえ

今日はめんの日でした。五目あんかけめんは、野菜がたっぷり入っていました。
今日の給食には9種類の野菜が入っています。愛知県は農業が盛んな県ですが、野菜の摂取量は最下位だそうです。給食は野菜を積極的に取り入れています。ぜひ意識して食べて欲しいと思います。

12月5日(火)の献立

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〜献立〜
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳
豚肉と厚揚げの卵とじ
レバー入りつくね
きんぴらごぼう

今日はレバー入りつくねが登場しました。鶏レバー入りの鶏肉のつくねです。学校給食では、ミートソースやマーボー豆腐、みそおでんなどにもレバーを入れて、鉄分をとれるように工夫しています。このレバー入りつくねは、生徒だけでなく、教員にも好評のおかずでした。

12月4日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
ぶりの竜田揚げ
しそこんぶあえ
ヨーグルト

今日は、ぶりの竜田揚げが登場しました。ぶりは冬が旬の魚です。成長に合わせて、小さいものから「つばす」、「はまち」、「ぶり」と名前が変化し、「出世魚」と呼ばれています。そのため、縁起のよい魚として祝いの食事でよく食べられています。今日はしょうゆとしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げました。

12月1日(金)の給食

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〜献立〜
ロールパン 牛乳
ミネストローネ
照り焼きハンバーグ
コールスローサラダ

12月がスタートしました。今日は洋食献立の日で、生徒達の大好きなハンバーグが登場しました。
コールスローサラダは細かく切ったキャベツを使用したサラダです。給食では、にんじん、コーン、えだまめを入れて、彩りよく仕上げました。

11月30日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
コーンフライ
ひじきの和風マリネ
角チーズ

11月最後の給食となりました。今日はコーンフライが登場しました。コーンフライはとうもろこしがたっぷり入っており、人気のおかずです。とうもろこしは、そのままゆでたり、焼いたりしても美味しいですが、ゆでて缶詰になったものを、かきあげ、サラダ、バター炒めにしても美味しいです。

11月29日(水)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏団子汁
ツナそぼろ
千切りたくあんあえ
手巻きのり

今日は手巻きのりが登場しました。手巻きのりに、ごはん、ツナそぼろ、千切りたくあんあえをのせて、巻いて食べます。ツナそぼろは、まぐろ油漬け、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、しょうがを三温糖、しょうゆ、酒で味付けしました。生徒達も大好きな給食です。

11月28日(火)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マーボー里芋
しゅうまい
中華いため

今日はマーボー里芋が登場しました。マーボー里芋は市内中学校の生徒が考えた応募献立です。里芋は米粉をまぶして揚げてあります。里芋のねっとりとした食感が美味しかったですね。

11月27日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
具だくさん汁
メンチカツ
和風サラダ
のりふりかけ

主食はごはん、主菜はメンチカツ、副菜は和風サラダ、汁物は具だくさん汁でした。今日はのりふりかけも付いています。ごはんにのりふりかけをかけて、ごはんをできるだけ残さず食べてほしいと思います。ふりかけのパッケージには、じゃんけんがついており、楽しみながら食べられるふりかけでした。

11月22日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
ミートソース
大学芋
みかん

今日のミートソースには、1群の食品として豚肉、豚レバー、大豆が使われています。一般的なミートソースは、ひき肉とたまねぎが主な材料ですが、給食では、豚レバーや大豆も混ぜて、複数種類の食品が摂取できるように工夫がされています。レバーは臭みがある食品ですが、下処理をすると食べやすくなります。例えば、氷水で汚れを落として洗う、牛乳につけておく、塩もみをする、などがあります。鉄分とたんぱく質が同時に摂取でき、貧血にも効果があるので、ぜひ食べてくださいね。

11月21日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
関東煮
たらの銀紙焼き
もやしのごまあえ

今日は関東煮です。みなさんは、関西地方でおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあることを知っていましたか?関東煮では鰹節をだしに使い、薄口醤油を合わせた甘い味付けが特徴です。また、たらは白身魚です。12〜2月が旬の魚で、マダラとスケソウダラの2種類が主にありますが、今日の給食には後者のスケソウダラが出ます。みそで食べやすく味付けしてあるので、美味しく食べてくれる人が多く、うれしいです。

11月15日(水)の給食

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〜献立〜
きしめん 牛乳
五目きしめん
さつまいもコロッケ
きんぴられんこん
飲むヨーグルト

今日は、五目きしめんが登場しました。きしめんは、名古屋で昔から食べられてきた郷土料理です。うどんよりめんが薄くて、幅が広く平たいので、独特の食感があります。コクのある「むろあじ」のだしと、しょうゆで味付けしたつゆをかけて食べます。給食のきしめんは、愛知県でつくられた品種の「きぬあかり」という地元の小麦粉を使っています。コシのある食感の美味しいきしめんでしたね。

11月14日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
名古屋コーチン入りひきずり
とうふだんご
小牧のさといもサラダ
1食用マヨネーズ風調味料

今日は名古屋コーチン入りひきずりが登場しました。ひきずりとは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使用したすき焼きです。名古屋コーチンは、明治時代に小牧市の池之内で、海部兄弟によってはじめて飼育に成功しました。弾力のある肉質で、よくしまって歯ごたえがあり、コクがあるのが特徴です。

11月13日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
愛知のしらすだんご汁
さばの八丁みそ煮
キャベツの赤じそあえ
蒲郡みかんゼリー

今日から1週間は愛知を食べる学校給食の日です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べ物が登場します。今日の給食では、しらすだんご汁の中に、愛知県にある三河湾でとれたしらすが入っています。また、さばのみそ煮のみそは、この地域で名産の豆みそである八丁みそを使用しています。さらに、キャベツ、赤じそ、蒲郡みかんゼリーのみかんも愛知県産です。愛知県は工業だけでなく、農業も盛んな地域です。

11月10日(金)の給食

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〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳
さといものクリームシチュー
ボロニアソーセージ
こまつなのサラダ

今日はさといものクリームシチューが登場しました。今が旬のさといもは、煮物だけでなく、シチューに入れるととても美味しいです。とろけるチーズや生クリームが入っており、コクがあって美味しかったですね。来週の愛知を食べる学校給食の日には、小牧市産のさといもが登場する予定です。お楽しみに。

11月6日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
にしんの野菜あんかけ
ファイバーヨーグルト

今日は、にしんの野菜あんかけが登場しました。えだまめとたまねぎが入った甘酢だれに、片栗粉をまぶしたにしんを絡めました。甘酢の味付けで子ども達が食べやすいよう工夫してあります。
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