最新更新日:2024/04/26 | |
本日:29
昨日:115 総数:485490 |
今日の給食☆ ご飯 ☆牛乳 ☆ かき玉汁 ☆ 白身魚の香味フライ ☆ 白菜のごま和え 今日の白身魚はホキです。このホキはチリ産で、パン粉にバジルがまぜてあります。カリッと仕上がっています。 ホキは低脂質であっさりした魚です。ずいぶん遠くで漁獲されています。 バジルのかおりは1年生には少しきついかなと思いましたが、骨もないことを伝えるとみんなパクパク食べていました。 4年生 【音楽】 器楽合奏 「さんぽ」楽しそうなメロディが聞こえてきました。4年生の器楽合奏、「さんぽ」です。今年は、合唱のかわりに、合奏を頑張っています。 主旋律は木琴の担当。他にも、鉄筋、キーボード、ピアノ、小太鼓、大太鼓などの楽器があります。太鼓のリズムに合わせ、他の楽器の音色にも耳を澄ませながら演奏しています。 卒業式に向けて午後からは、いよいよ卒業式の練習が始まりました。心構えや全体の流れ、基本的な動作などについての説明に、真剣な表情で耳を傾けていた6年生です。 今日の給食☆ わかめごはん ☆ 牛乳 ☆ 関東煮 ☆ いか入りお好みはんぺん ☆ アーモンド入り小魚 今日から3月になりました。6年生にとっては陶小学校での給食があと13回となりました。しっかり食べて元気に卒業してください。 関東煮?って何? 関西では、茹でたこんにゃくや大根などにみそをかけて「おでん」と言って食べています。関東の方では、しょうゆやだしで煮込んだ煮物が食べられていました。それが関西に広まったのが地名のとおりの「関東煮」となり、逆に関東へ広まったそうです。 第3回 学校運営協議会まず、今年度の学校評価等をもとにして1年間の教育活動を振り返った上で、来年度の教育活動などを議題にし、ご承認をいただきました。次年度については、学校も地域も予定を立てづらい状況が続いておりますが、子どもたちの学びのために、可能な限り地域での体験学習にも取り組んでいきたいと考えております。 この会議でいただいた貴重なご意見は、次年度の学校運営や教育活動にいかしていきたいと思います。委員の皆様、ありがとうございました。 今日の給食 2/26☆ クロスロールパン ☆ 牛乳 ☆ ポークビーンズ ☆ オムレツ ☆ 花野菜サラダ 今日のポークビーンズには4種類の豆が入っています。青大豆、赤インゲン、大豆、ガルバンソー(ひよこ豆)です。かわいいひよこ豆がひとつも入っていない子もいましたが、探しながら食べていました。豆は高タンパク質で低脂肪です。カルシウムやマグネシウムなどミネラル、食物繊維も多く含まれます。 パンでぬぐって食べるほどポークビーンズはみんな大好きです。 お話教室(6年生)また、プリントを用い、「牛」と「女」が使われている漢字の復習もしました。これまでに、たくさんの漢字を習ってきたと改めて感じました。 卒業生を送る会 3卒業生を送る会 2卒業生を送る会 1上の写真は6年生の教室の様子、下の写真は1〜5年生の教室の様子です。在校生が感謝する気持ちと、6年生が後輩を思う気持ちがお互いに伝わり、とても温かな時間になりました。 今日の給食☆ ご飯 ☆ 牛乳 ☆ 具だくさんみそ汁 ☆ ししゃもフライの甘酢あんかけ ☆ きんぴらごぼう 今日は日本食(和食)を基本に献立がたてられています。 あの全豪オープンで優勝した大坂なおみさんは試合前に日本食を食べられるそうです。あのパワーの源が日本食にあったんですね。日本食は動物性脂肪が少なめで野菜や発酵食品が使われています。そしてパワー源は米です。 今日のきんぴらはシャキシャキた歯ごたえがあり、よく食べていました。ごぼうは、食物繊維やミネラルも多く整腸作用や血糖値、コレステロールの上昇を緩やかにしてくれます。 5年生 【家庭】 ミシンにトライ! (エプロンづくり)今日の給食☆中華麺 ☆牛乳 ☆塩ラーメン ☆揚げぎょうざ ☆フルーツミックス 今日はみんなの大好きなラーメンです。かわいい「なると巻き」が浮かんでます。 塩ラーメンは12月に行った大好きメニュー調査で第2位に、揚げぎょうざは第3位にランクインしています。 「どれもおいしかったー」との声が聞こえ、みんなしっかり食べていました。 元気いっぱい楽しい放課今回のゲームは「しっぽ取りゲーム」。20分放課に外に出てきた子どもたちの背中側、腰あたりからは、ひらひらとしたものがくっついています。 暖かなひざしを浴びながら、違うチームのしっぽを取ろうと、運動場を思いっきり走り回る子どもたち。今回も、みんなでいい汗をかきました。 低学年を並ばせたり、しっぽを付けてあげたり、しっぽの回収・処分をしたりしてくれた体育委員さん、お疲れ様でした。 今日の給食☆ 麦ご飯 ☆ 牛乳(1本です) ☆ ビーフカレー ☆ コーンフライ ☆ チーズサラダ 今日のカレーに入っていた牛肉は、コロナ禍の生産者応援のために使用されました。 今日もにんじんが給食に登場しましたが、1、2年生には苦手な子もいます。でもカレーの中なら、あまりにおいも気にならないようでした。 また食べ方もいろいろで、サラダの中のチーズを取り出しカレーにちりばめて食べる子も。野菜大好きでたくさん食べる子も。さすが高学年ですね。 送る会にむけて(6年生)エコバッグ作り次回は「お楽しみ会」。今回作ったバッグを使います。楽しみにしていてください。 ※ 次回3月4日(木)は3階「学習室」にて行います。お迎えも学習室にお願いします。 6年生 奉仕活動側溝の重いふたをずらし、スコップを使って土を取り出す子、一輪車で運ぶ子、はけやローラーできれいにペンキを塗る子と、分担して一生懸命活動していました。 6年生はとっても頼りになります。6年生のみんな、陶小学校のために頑張ってくれてありがとう! 今日の給食☆ ご飯 ☆ 牛乳 ☆ 寄せ鍋 ☆ 生揚げのみそかけ ☆ じゃことごまのふりかけ 今日はカルシウムたっぷり献立です。カルシウムが牛乳はもちろん、 生揚げやじゃこ、そして食べる量が少しですが春菊、大根葉、ごまにも入っています。 春菊は香りもありますが皆さん気にせず食べることができました。 「春菊きらい?」と聞くと、首をかしげながら「そんなことないよ」と答えて食べていました。色々な食材に出会えるとよいですね。 今日の給食☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ ココア牛乳のもと ☆ かき玉汁 ☆ ウナギのかば焼き ☆ ひじきの炒め物 今日はコロナ禍の影響でウナギのかば焼きを給食で食べることができました。 特に1年生は「食べたことなーい」と恐る恐る挑戦している子も何人かいました。ウナギの小さなかけらを見つけご飯と交互に食べたり飲み込んだり。 「骨があったけどうまく飲み込んだ」などと食べず嫌いの子もがんばっていました。 「ねえねえ うなぎって高いのにどうして給食ででるの」と質問してくる子もいました。 今日もクラスによっては静かにじゃんけん大会が始まりました。 ウナギはカルシウムのほかビタミンB1,B2も多く含まれエネルギー量も高く元気がでます。 |
|