最新更新日:2024/03/22
本日:count up5
昨日:47
総数:482677

教育相談

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、子どもたちが一人ずつ担任の先生と話をする「教育相談」を行っています。日頃悩んでいることや困っていることなどについてゆっくり話をし、気持ちに寄り添ったり、一緒に解決方法を考えたりしていきます。

6/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豚肉と玉ねぎのうま煮
白ごまつくね
わかめと枝豆のさっぱりあえ


 「ごま」には良質なたんぱく質と脂質に加え、ビタミン、ミネラルが含まれています。また、ごまの不溶性食物せんいは便秘予防にも役立つようです。

6/14〜18 読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書週間が始まりました。始業前には朝の読書、給食を食べ終わったら読書、午後の教育相談を待つ間も読書。今週はたくさんの本が読めそうです。
 図書委員が読書週間中の企画として「読書ビンゴ」を準備してくれました。休み時間には廊下に貼りだされたヒントの前に集まり、ビンゴに挑戦している子どもたちの姿が見られます。

バトントワリング・ジャグリング体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月10日の放課後子ども教室に、バトントワリングのコーチ「佐古由花理先生」が来てくださいました。バトンのほかに「美姿勢」などのコーチングもされていて、とても姿勢がキレイな素敵な先生です。

 バトンをはじめて触るという子供たちも多く興味津々でした。
 バトンとジャグリングのグループにわかれて活動しました。バトンは手首を使ってくるくる回すこと、ジャグリングは1.2で投げて3.4で受けること、玉の動きを目でしっかりと見て受けることを分かりやすく教えていただきました。
 高学年の男子も「俺、バトン教室で習いたい!」などと言って楽しそうに練習していました。

 最後は先生がいろいろな技を披露してくださって「すごーい!」「カッコイイ」と歓声が上がりました。佐古先生ありがとうございました。

 次回は6月24日「空気砲作り」です。

5年国語 ことばの意味が分かること

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生国語 今井むつみさんの「ことばの意味が分かること」。クラスのみんなで「分からないこと」を聴き合い、今井さんがどんなことを伝えたいのか?しっかり考えています。

6年生理科 植物のからだのはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生理科のようすです。グループの仲間と協同探究して、いっぱい発見しています。

6/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

サンドイッチロールパン
牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースかけ
野菜ソテー



 コーンクリームスープに使用するホワイトルウは給食センターで調理員さんが手作りしました。バターや牛乳、小麦粉を使って作ります。コーンやたまねぎ、にんじんなどの野菜が入ってやさしい味に仕上がりました。

1年生の図書館指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書館司書の辻村先生から図書館利用について学びました。みんな本に夢中。紹介しきれないほどのすてきな写真があります。

1年生となかよくなろう

画像1 画像1
 今週の20分放課は、児童会の計画委員が計画してくれた「1年生との仲を深める放課」です。1年生は月曜日から金曜日まで、上の学年のお兄さん・お姉さんたちと1学年ずつ一緒に遊びました。お天気にも恵まれ、とても楽しい一週間になりました。

5年生 【体育】 ハードル走

画像1 画像1
 5年生がハードル走の練習をしています。1台のハードルをまたぎ越す練習から始めた5年生も、今ではハードルの間を3〜5歩でリズミカルに越して走れるようになってきました。

6/10今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かみかみ汁
たこのから揚げ
豚肉といんげんのいためもの


 今日の献立はよくかんで食べる食材を使用しました。「かみかみ汁」には、高野豆腐や切り干しだいこん、えのきたけなどが使用されています。「たこのから揚げ」のたこもかみごたえがありました。

1年生 【図工】 ひもひもねんど

画像1 画像1
 粘土をひも状にして作品を作りました。ひもひも粘土を作る段階からとても楽しそうな1年生。長さも太さもさまざまなひもひも粘土を、巻いたり積んだりして、楽しい作品を作っていました。

教室までよいしょ、よいしょ

画像1 画像1
 小牧市立図書館の方が、学年に合わせた本をコンテナいっぱいに届けてくださいました。そのたくさんの本を、今度は図書委員が放課の間に各教室へ手分けして運んでくれました。とても重かったけれど、頑張ってくれてありがとう!

6/9今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフト麺
トマトソース
牛乳
バンバンジーサラダ
ヨーグルト


 
 骨の成長のためには、カルシウムが必要です。カルシウムは牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品や小魚など骨まで食べられる魚、豆腐や納豆などの大豆製品に多く含まれています。成長期にはこれらの食品を食べて骨量を多くし、丈夫な骨をつくりましょう。

1年生 【生活】 学校探検

画像1 画像1
 1年生だけで学校中を探検しました。職員室、校長室、保健室、家庭科室、理科室、体育館・・・陶小にはいろいろな部屋があって、そこでしか見られない多くの物があります。子どもたちは、それぞれの場所でたくさんの発見をし、ワークシートに記録していました。

5年生 【理科】 顕微鏡を使って

画像1 画像1
 顕微鏡の使い方を習った5年生。班ごとにメダカのたまごを観察しました。上手にピントを合わると、何かがピクピク動いている様子や、何かが流れている様子が見えました。さてさて、これは何でしょう。

ベゴニアの花苗を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
落合すずこさんにつくっていただいた花壇に子どもたちが花苗を植えました。すてきな陶っ子たちです。

6/8今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
筑前煮
厚焼きたまご
茎わかめのあえもの



 みなさんはよくかんで食べていますか?よくかんで食べると、食べ物の消化をよくしたり、食べ過ぎを防いでくれたり、味をよく感じるようになって薄味でも満足できるようになったりします。他にもかむことで歯の病気を予防できます。食事中のかむ回数の目安は一口で30回です。意識してよくかんで食べましょう。

願い事がいっぱい

画像1 画像1
 図書室の掲示が、ボランティアさんの手により「七夕」にかわりました。入り口では織姫と彦星が迎えてくれます。天井には子どもたちが願い事を書いた色とりどりの短冊が風にゆれています。

6/7今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
新玉ねぎのみそ汁
いわしの梅煮
ごぼうのサクサク揚げ 


 ごぼうは食物せんいを豊富に含み、おなかの調子を整えてくれます。土の中に細く長く根を伸ばすことから縁起のよい食べ物として、お祝い事などによく使われます。
 ごぼうの風味を味わい、よくかんでいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/7 委員会
9/9 草取り集会・ミニ通学団会・ミニ現地指導
9/10 集金振替日
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447