最新更新日:2024/05/28 | |
本日:190
昨日:96 総数:488465 |
6年生 奉仕作業1年生【生活】そとであそぼう2/15今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 ハンバーグのケチャップソース ひじきのいため煮 アーモンド小魚 アーモンド小魚は「かたくちいわし」を使用しています。小魚には特にカルシウムが豊富です。今、体がどんどん大きくなっている子どもたちにとってもカルシウムは大切な栄養素です。 345組【図工】浮世絵を描こう2/14今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き わかめの中華あえ 豆腐は江戸時代のころから夏の冷ややっこ、冬の湯豆腐として親しまれ、貴重なたんぱく質の供給源でした。たんぱく質や脂質をふくみ、不足しがちなカルシウムや鉄も豊富にふくむ食品です。 1年生【音楽】おもちゃのチャチャチャ2/10今日の給食麦ごはん 牛乳 チキンカレーライス イカナゲット ごぼうサラダ 『イカ』は世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息します。たんぱく質は魚と比べると少ないのですが、イカは低脂肪です。今日は形がかわいいイカナゲットでした。 345組 【音楽】 器楽合奏2/9今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ コロッケ だいこんサラダ 冬になると、おでんや煮物などいろいろな料理に大活躍する野菜が『だいこん』です。旬は冬です。ビタミンCを多くふくみ、葉はビタミンAを多くふくみます。よくお店でみかけるのは、葉に近いほうが緑色をした『青首だいこん』です。今日はサラダでいただきました。 本の世界に没頭しています。本の世界に没頭(involvement)しています。 寒い中、読み聞かせをありがとうございます。 1年 大型絵本 たまごにいちゃん 2年 絵本 ゴリオとヒメちゃん しょうじき50円ぶん 3年 大型絵本 おおはくちょうのそら うんこダスマン 2/8今日の給食ごはん 牛乳 八宝菜 野菜しゅうまい もやしのナムル 今日は野菜たっぷりの八宝菜でした。カラフルなしゅうまいと一緒にいただきました。 4年生 【社会】 自然をいかすまち 日間賀島2/7今日の給食わかめごはん 牛乳 具だくさん汁 愛知のれんこん入りつくね ヨーグルト わかめは日本各地でとれる海そうです。特に春に収穫される『春わかめ』はやわらかくてとてもおいしいです。わかめというと、ひらひらした部分を思い浮かべますが、芯の部分の『茎わかめ』や根もと部分の『めかぶ』にも、それぞれ独特の食感やおいしさがあります。 6年生〜薬物乱用防止教室〜前半では、お話を聞いたり、動画を見たりして、薬物乱用について勉強しました。薬物の危険性は日常に潜んでいることや、薬物乱用により心も体もボロボロになることを知りました。また、ロールプレイングを行い、もし身近な人に薬物を進められた場合にどう断るのかを学びました。 後半は、愛知県警の広報車で実際の写真や模型を見せていただきました。薬物依存症になるとどのよな症状が出てしまうのかなどを、写真を通して知ることができました。 ふり返りには、「一度の使用で人生を台無しにしてしまうから、絶対に使用してはいけない。」と書いている子や、「周りの人に薬物は危険ということを伝えたい。」と書いている子もいました。 2年生【音楽】聖者の行進2/4今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ いちごゼリーミックス 今日は愛知県産のいちご果汁を使用した『いちごゼリー』です。いちごはビニールハウスなどを利用して、ほとんど一年中生産・出荷されています。いちごの旬は冬だと思われていますが、春のいちご狩りの時期がほんとうの旬になります。 令和4年度 入学説明会朝会は校内放送で・・・2/3今日の給食ごはん 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮もの 節分豆 今日の給食には小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる『おとしこしの煮もの』といわし、節分豆が登場しました。元気に過ごせますようにと願いをこめながら、味わって食べました。 6年生〜租税教室〜自分たちが税金を納めている税金や税金の使い道、税金がない場合の自分たちの生活について、講師の先生のお話やアニメから学びました。将来、自分も納税者になることをふまえて、税金の大切さを学んでくれていたら、幸いです。 |
|