最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:112 総数:497408 |
4年生 タブレットを使って1/11今日の給食ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん 鶏肉と大豆のごまがらめ みかん 今日は野菜たっぷりのあんかけめんです。冬が旬の野菜は、寒さで凍らないよう、細胞に糖をたくわえるため、甘く感じます。冬ならではの野菜の甘みを味わいましょう。 1/10今日の給食ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース 野菜カレー さわらの塩こうじ焼き カラフルサラダ 新年を迎え、気持ちも新たに3学期が始まりました。冬休み中に生活リズムが乱れてしまった人はいませんか。寒くて起きるのがつらい時季ですが、早寝・早起きをし、朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。 今日はユニバーサル給食の日でした。 3年生【体育】なわとび3学期スタート始業式は、校長室からのオンライン配信。校長先生からは、うさぎ年の今年を、目標に向かって頑張ることで、一人一人が成長し飛躍する年にしていこうという話がありました。校歌は、伴奏の録画動画に合わせ、各教室でマスクをしたまま口ずさみました。 1年で最も寒い時期を迎える3学期。健康にも気を付け、仲間と一緒に1年のまとめや進級の準備をしていきましょう。 あけまして おめでとうございます暖かな陽射しがふりそそぐ 穏やかな新春を迎えました 今年は卯年 うさぎのように、 飛躍の1年にしたいと思います 子どもたちの健やかな成長のために 全職員力を合わせ、努力してまいります 保護者・地域の皆様の温かいご支援とご協力を どうぞよろしくお願いいたします 2学期のがんばりを振り返ろう2学期終業式12/22今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ ブロッコリーサラダ いちごケーキ ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。風邪に負けない体づくりに役立つ栄養がいっぱいです。ビタミンCや、貧血予防の葉酸や鉄、おなかの調子をよくする食物せんいも豊富です。冬が旬の野菜です。今日は愛知県産のブロッコリーを使用しました。 2学期の大掃除12/21今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉と大豆のごまがらめ 乾燥小魚 もうすぐ冬休みです。大晦日、お正月とごちそうを食べる機会が増えますね。ついつい食べ過ぎてしまいがちですが、腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。また、早寝、早起きをし、朝ごはんを食べて生活のリズムをととのえましょう。 1・5年生 春に向けて花の鉢を準備しました土の量や球根を植える深さなどを、つきっきりで教えてくれる5年生。頼りになります。鉢植えが終わった後には一緒に運動場で遊んでもらって、1年生はとても喜んでいました。 3月の卒業式にはきれいな花道ができるよう、これから1年生の子どもたちがお世話をしていきます。 12/20今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 かぼちゃひき肉フライ はくさいのおかかあえ ゆずゼリー 今年は、明後日22日が『冬至』です。少し早いですが、今日の給食は『冬至献立』でした。かぼちゃを使用したフライとゆずゼリーが登場しました。 陶っ子たこあげ大会 〜地域協議会〜冷たい風が吹くとても寒い日となりましたが、40名近い子どもたちとそのご家族が集まりました。用意してくださった2種類のたこは、どちらも風をはらんで空高くぐんぐんと上がってゆき、子どもたちはとても喜んでいました。たこの他に、フライングUFOというおもちゃもいただきました。 なお、この日は、市の広報やケーブルテレビの取材もあり、インタビューを受けた子どもたちも何人かいましたので、後日記事や動画を目にすることがあるかと思います。 朝早くから準備をしてくださった地域の皆様、お手伝いしてくださったPTA役員の皆様、お世話になりました。本当にありがとうございました。 12/19今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さわらのごまだれかけ ひじきのいため煮 今日のかきたま汁には小牧市でつくられたみつばを使用しました。みつばは独特な香りが特徴のセリ科の野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄分などが多くふくまれています。また、みつば独特の風味には、食欲増進をうながす効果があります。 親子でクリスマスリース作り折り紙や色画用紙を使い、お母さんと協力して作りました。お子さんがお母さんに教えて作っている様子や、お母さん同士で教え合う様子がみられ、ほのぼのとした雰囲気の中で行うことが出来ました。可愛くてステキなクリスマスリースが出来上がりました。 参加していただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。 次回は1月12日(木)「凧あげ」を行います。 12/16今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ 豚キムチいため みかん みかんはカロテンとビタミンCがたくさんふくまれています。また、みかんの「袋」や「すじ」には、体の調子を整える食物せんいがたくさんふくまれています。 第3回通学団会12/15今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 厚焼きたまご もやしの赤じそあえ わかめふりかけ 家庭料理の代表ともいえる「肉じゃが」。ルーツは諸説ありますが、西洋料理がもとになり、日本人の嗜好に合わせた家庭の味として、引き継がれています。 2年生【図工】カッターナイフを使おう |
|