最新更新日:2024/05/13 | |
本日:53
昨日:41 総数:486968 |
おうちレシピの紹介「みそキムチチャーハン」 ‹材料› 2人分 ・ごはん 2杯 ・油 適量 ・卵 1個 ・キムチ 好きな量 ・みそ 大さじ1 ・だし 小さじ1/2 ※みそとだしは合わせて水20ccでといておく トッピング 大根葉、ちくわ、ごま油、しょうゆ、きざみのり ‹作り方› 1. ごはんと卵をまぜる 2. 油をよく熱したフライパンに1を入れ、炒める 3. キムチを加えて炒める 4. 全体に火が通ったらだしとみそを溶かしたものを混ぜて、味を整える トッピング 大根葉とちくわのふりかけ 1. 大根葉を小口切り、ちくわを斜め切りにする 2. ごま油を熱したフライパンで炒める 3. しょうゆで味付けをして完成!食べるときにきざみのりをかけてください! ‹ひとことメモ› キムチみそ味チャーハンのレシピを紹介しました。 キムチもみそも、共通点があります。 それは、両方とも発酵した食品ということです。 発酵という言葉が、小学生のみなさんには難しいかもしれません。 3年生の国語「すがたをかえる大豆」の中では「目に見えない小さな生物の力をかりて、違う食品」になったものと書いてありました。 家の中にあるたくさんの食材が、どんな風にできているのか、調べてみてもいいですね。 トッピングは大根葉とちくわを使ったふりかけを作りました。 大根葉は捨ててしまいがちな食べ物ですが、カルシウムが豊富に含まれています。 しゃきしゃきの食感が楽しいふりかけにしましたので、ぜひお試しください。 |
|