最新更新日:2024/05/17 | |
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おうちレシピの紹介「つなそぼろ」 ‹材料› 4人分 ・ツナ缶 2個 ・たまねぎ 1/4個 ・えだまめ 20g ・にんじん 1/4本 ・しょうゆ 小さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・おろししょうが チューブで1cmくらい ・油 適量 ‹作り方› 1. たまねぎは薄切り、にんじんは食べやすい大きさの千切り、えだまめはゆでてさやからむく。 2. フライパンに油を熱して、にんじんとたまねぎをくたくたになるまで炒める 3. 油を切ったツナと、えだまめを加えていためる。 4, しょうゆ、砂糖。しょうがを加えて、味を整えて完成! ‹ひとことメモ› 給食でも人気のある手巻きの具です! 今回はえだまめとにんじんで彩りよく仕上げましたが、他にも戻した高野豆腐を入れたり、ひじきをいれてもおいしいです。 ひじきや高野豆腐を入れると、カルシウムが多くとれるのでおすすめです! 家にある乾物でぜひ作ってみてください。 おうちレシピの紹介
★自宅で作ろう!おうちレシピの紹介★
「じゃがいものカレー炒め」 ‹材料› 4人分 ・じゃがいも 中2個 ・ウインナー 4本 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・塩こしょう 少々 ・カレー粉 少々 ・オリーブオイル 少々 ‹作り方› 1. じゃがいもはよく洗い、ラップで包んで5分レンジで加熱する。 加熱が終わったら、そのままの状態で5〜10分放置する。 2. 1のじゃがいもとウインナーを食べやすい大きさに切る。 3. フライパンにオリーブオイルを熱して、じゃがいもとウインナーを炒める。 4, 塩こしょう、カレー粉、しょうゆで味を整えて完成! ‹ひとことメモ› このメニューは4月10日で給食で登場するはずでした。 おうちでも楽しめるように、低学年の子でもお手伝いできるようレシピをアレンジしました。陶小学校のみなさん、ぜひチャレンジしてみてください! 今の時期は新じゃがいもで作ってもおいしいと思います。 新じゃがいもは実は、冷凍保存ができる野菜です。しっかり洗って水気をとり、芽を取り除いて保存袋に入れれば、4か月も保存できるそうです!お試しください。 |
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