最新更新日:2024/05/21 | |
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5/20今日の給食ごはん 牛乳 玉ねぎの白みそ汁 いわしのしょうが煮 じゃがいもの菜めし粉あえ いわしは1年を通して漁獲されます。いわしには体をつくるたんぱく質のほか、脳の成長に役立つDHAや血液をさらさらにするEPAという脂質栄養、発育のビタミンといわれるビタミンB2が多く含まれています。さらに骨ごと食べればカルシウムもたくさんとることができます。 5/19今日の給食ソフト麺 ミートソース 牛乳 チキンボロニアステーキ メロンゼリーミックス ボロニアとは「ボロニアソーセージ」を略したもので、ソーセージの種類のことをいいます。ソーセージは種類によって太さがちがいます。太いものから順に「ボロニア」、「フランクフルト」、「ウインナー」などの種類があります。 5/17今日の給食ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 揚げぎょうざ もやしのごましょうゆ 今日の和えものは「もやしのごましょうゆ」でした。「もやし」という名前は、「萌やす」つまり「芽を出させる」という言葉から名付けられました。豆を発芽させた野菜で、豆のときにはなかったビタミンCなどを含んでいます。 5/14今日の給食ふきとたけのこのごはん 豆乳入りみそ汁 メンチカツ アーモンド小魚 今日はふきとたけのこを使った炊き込みごはんでした。ふきもたけのこも食物せんいを含むので、腸の働きを助けます。シャキシャキとした食感も楽しめる炊き込みごはんでした。 5/13今日の給食ごはん 牛乳 新じゃがのうま煮 ねぎ玉焼き わかめのさっぱりあえ どのような野菜も通年お店などに並ぶようになりました。じゃがいも、たまねぎ、キャベツはその代表格です。しかし、春にとれたものはそれぞれ「新じゃがいも」「新たまねぎ」「新キャベツ」とよばれ、この時季ならではのやわらかさやみずみずしさが楽しめます。 5/12今日の給食中華麺 しょうゆラーメン 牛乳 鶏肉の甘酢あえ フルーツ杏仁 「鶏肉の甘酢あえ」は揚げた鶏肉に赤ピーマンと玉ねぎが入った甘酢あんをあえました。さっぱりとした味付けで野菜もしっかり食べることができます。 5/11今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス マカロニサラダ (一食用マヨネーズ) 冷凍みかん 今日のデザートは「冷凍みかん」でした。 みかんの花は白くて小さく、花が散るとみかんの実がなります。収穫は10月から12月に行われます。みかんは肌をきれいにしたり、かぜ予防になるビタミンCや体の疲れをとるのに効果的なクエン酸を多く含んでいます。 5/10今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 白身魚香味フライ 三色そぼろ 三色そぼろの緑色の食材は「枝豆」を使用しました。枝豆はまだ熟していない大豆をさやごとゆでて、中の豆を食べます。たんぱく質やビタミンB群、食物せんい、鉄が豊富に含まれます。そして大豆には少ないビタミンCがあるのが特徴です。 5/6今日の給食麦ごはん 牛乳 韓国風もやしのみそスープ プルコギ 西尾抹茶プリン 今日のデザートは「西尾抹茶プリン」です。 立春から数えて88日目を八十八夜といいます。八十八夜前後が新茶の最盛期で、この日前後に摘み取られたお茶は、新茶の中でも爽やかな香りと甘味、旨味があります。 |
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