最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:112 総数:497418 |
5/19今日の給食ソフト麺 ミートソース 牛乳 チキンボロニアステーキ メロンゼリーミックス ボロニアとは「ボロニアソーセージ」を略したもので、ソーセージの種類のことをいいます。ソーセージは種類によって太さがちがいます。太いものから順に「ボロニア」、「フランクフルト」、「ウインナー」などの種類があります。 5/17今日の給食ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 揚げぎょうざ もやしのごましょうゆ 今日の和えものは「もやしのごましょうゆ」でした。「もやし」という名前は、「萌やす」つまり「芽を出させる」という言葉から名付けられました。豆を発芽させた野菜で、豆のときにはなかったビタミンCなどを含んでいます。 5/14今日の給食ふきとたけのこのごはん 豆乳入りみそ汁 メンチカツ アーモンド小魚 今日はふきとたけのこを使った炊き込みごはんでした。ふきもたけのこも食物せんいを含むので、腸の働きを助けます。シャキシャキとした食感も楽しめる炊き込みごはんでした。 5/13今日の給食ごはん 牛乳 新じゃがのうま煮 ねぎ玉焼き わかめのさっぱりあえ どのような野菜も通年お店などに並ぶようになりました。じゃがいも、たまねぎ、キャベツはその代表格です。しかし、春にとれたものはそれぞれ「新じゃがいも」「新たまねぎ」「新キャベツ」とよばれ、この時季ならではのやわらかさやみずみずしさが楽しめます。 5/12今日の給食中華麺 しょうゆラーメン 牛乳 鶏肉の甘酢あえ フルーツ杏仁 「鶏肉の甘酢あえ」は揚げた鶏肉に赤ピーマンと玉ねぎが入った甘酢あんをあえました。さっぱりとした味付けで野菜もしっかり食べることができます。 5/11今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス マカロニサラダ (一食用マヨネーズ) 冷凍みかん 今日のデザートは「冷凍みかん」でした。 みかんの花は白くて小さく、花が散るとみかんの実がなります。収穫は10月から12月に行われます。みかんは肌をきれいにしたり、かぜ予防になるビタミンCや体の疲れをとるのに効果的なクエン酸を多く含んでいます。 5/10今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 白身魚香味フライ 三色そぼろ 三色そぼろの緑色の食材は「枝豆」を使用しました。枝豆はまだ熟していない大豆をさやごとゆでて、中の豆を食べます。たんぱく質やビタミンB群、食物せんい、鉄が豊富に含まれます。そして大豆には少ないビタミンCがあるのが特徴です。 5/6今日の給食麦ごはん 牛乳 韓国風もやしのみそスープ プルコギ 西尾抹茶プリン 今日のデザートは「西尾抹茶プリン」です。 立春から数えて88日目を八十八夜といいます。八十八夜前後が新茶の最盛期で、この日前後に摘み取られたお茶は、新茶の中でも爽やかな香りと甘味、旨味があります。 4/30今日の給食クロスロールパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 とびうおフライ ミモザサラダ(卵入り) 一食用マヨネーズ 朝ごはんをしっかりべてますか? 朝ごはんは1日を元気に過ごすための力になります。明日から連休が始まります。「早寝早起き朝ごはん」を心がけ生活リズムを整えましょう。 4/28今日の給食中華めん 塩ラーメン 牛乳 春巻き フルーツミックス 今日は野菜たっぷりの塩ラーメンです。1年生にとって初めての麺でした。袋の中で麺をわけて、スープの中に入れて、おいしくいただくことができました。 4/27今日の給食ごはん 牛乳 具だくさん汁 けんちんしのだの肉みそかけ こまつなじゃこチーズ カルシウムたっぷりの小松菜やじゃこ、チーズを使ったあえ物が出ました。カルシウムは骨や歯の主要な構成成分にもなっている栄養素です。細胞の分裂などを助け、筋肉の収縮をサポートするといった機能を持つとされています。 4/26今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのカレー焼き 千草あえ 今日はふんわり卵の「かき玉汁」でした。たまねぎやにんじん、みつ葉、えのきたけなど野菜やきのこもたくさん使用しました。 4/23今日の給食くろロールパン 牛乳 ABCマカロニスープ トマトソースのハンバーグ じゃがいものアリーオオーリオ 日本では、オリーブオイル(油)とにんにく、唐辛子を使ったパスタを「ペペロンチーノ」と呼びますが、本場イタリアでは、「アーリオ・オーリオペペロンチーノ」と呼ばれます。今日のように「にんにく」と「オリーブオイル」を使った炒め物などは、「アーリオ・オーリオ」と言われます。 4/22今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 白身魚フリッター 野菜のしそひじきあえ ひじきは昔から日本で食べられている海藻です。3〜5月が旬です。カルシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。 4/21今日の給食わかめごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 いわしの梅煮 キャベツの即席漬け いわしは日本の周りをぐるぐる泳ぐ回遊魚で、栄養豊富な魚です。たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄を多く含みます。いわしの梅煮は骨まで柔らかく、食べやすいようになっています。 4/20今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉と大豆の揚げがらめ 味付き乾燥豆腐 今日はワンタンスープでした。ワンタンは小麦粉に水を加えてよくこねます。それを薄くのばし、挽き肉やねぎを包みます。給食のワンタンスープは崩れてしまうので、皮だけを使用したスープです。 4/19今日の給食ごはん 牛乳 まごわやさしい白みそ汁 かつおフライ きんぴらごぼう 今日の献立名に入っている「まごわやさしい」は日本で昔から食べられていて、みなさんにもっと食べてほしい食品の頭の文字をならべたものです。 「ま」豆や豆製品、「ご」ごまなどの種実類、「わ」わかめやこんぶなどの海そう類、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけやしめじなどのきのこ類、「い」じゃがいもや里いもなどのいも類です。 今日の白みそ汁には「まごわやさしい」に入る食品がそろいました。 4/16今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス チキンナゲット お祝いクレープ 一年生にとっては小学校初めての給食です。給食当番も一生懸命に準備をしていまいた。おいしく食べて、元気なからだをつくりましょう。 4/15今日の給食ごはん 牛乳 もずくスープ いり卵入りチャプチェ マーラーカオ(中華蒸しパン) 「もずく」は海藻のの仲間で古くから食べられていました。独特のぬめりと柔らかさがあります。今日はスープにいれていただきました。 4/14今日の給食ごはん 牛乳 関東煮 納豆みそそぼろ オレンジ 納豆にはいろいろな説があります。昔、煮豆をわらに包んで持ち運んでいるうちに、ねばねばと糸を引くものができました。今では日本だけではなく、外国でも人気が高まっています。 |
|