マオリの生徒たちと一緒に踊っている場面

ラグビーはニュージーランドで一番(いちばん)人気(にんき)があるスポーツです。街中(まちなか)にはスポーツカフェバーがあり、人々(ひとびと)はそこに(あつま)ってドリンクを()みながらテレビでラグビーの試合(しあい)観戦(かんせん)するのです。世界(せかい)最強(さいきょう)の「オールブラックス」は人々の(ほこ)りであり、(あこが)れの(まと)でもあるのです。「オールブラックス」の試合(しあい)がある日は、(まち)のあちこちから大きな声援(せいえん)が聞こえてきます。私たちが滞在(たいざい)している(あいだ)に、ライバルであるオーストラリアとの対戦(たいせん)(おこな)われ、勝利(しょうり)()く人々の姿(すがた)()られました。

最初(さいしょ)訪問(ほうもん)した中学校(ちゅうがっこう)では、(だれ)もが(ほこ)りとする「オールブラックス」が、試合前(しあいまえ)にフィフティーンを鼓舞(こぶ)するために(おこな)儀式(ぎしき)として有名(ゆうめい)(おど)りを披露(ひろう)して、私たちを大歓迎(だいかんげい)してくれました。(つぎ)に私たち4人の男性(だんせい)をその()(まね)()れ、一緒(いっしょ)(おど)ろうと(さそ)ってくれたのです。圧巻(あっかん)最後(さいご)に「目を見開(みひら)いて(くち)を大きく()け、(した)(おも)いっきり大きく()す」あの有名(ゆうめい)なシーンの再現(さいげん)です。原点(げんてん)原住民(げんじゅうみん)のマオリ(ぞく)伝統的(でんとうてき)(うた)(おど)りから(はっ)したものであることが()かりました。(じつ)は、このクラスはマオリ(じん)生徒(せいと)たちが(かれ)らの伝統(でんとう)文化(ぶんか)(まも)るために編成(へんせい)された授業(じゅぎょう)だったのです。(かれ)らの自信(じしん)(ほこ)りに()ちた表情(ひょうじょう)圧倒(あっとう)され、()ずかしげもなく、すっかり()せられてしまった(わたし)たちでした。

Aクライストチャーチの中学校(ちゅうがっこう)にて