学期中(がっきちゅう)本校(ほんこう)教育(きょういく)へのご支援(しえん)感謝(かんしゃ)申しあげます。
皆様(みなさま)()いお(とし)をお(むか)えください。
  年末(ねんまつ)年始(ねんし)には日本(にほん)特有(とくゆう)伝統的(でんとうてき)行事(ぎょうじ)(つづ)き、家族(かぞく)一緒(いっしょ)に「和の文化」に(した)しむ機会(きかい)(おお)くなります。冬至(とうじ)の「かぼちゃ料理(りょうり)」や「ゆず()」の(はなし)、「お雑煮(ぞうに)」の中身(なかみ)地方(ちほう)によって(こと)なること、丸餅(まるもち)角餅(かくもち)か、門松(かどまつ)やしめ(なわ)(かざ)りにはどんな(ねが)いがあるのか、「七草(ななくさ)がゆ」の由来(ゆらい)などなど、子供(こども)世代(せだい)伝承(でんしょう)しておきたい事柄(ことがら)目白押(めじろお)年末(ねんまつ)年始(ねんし)となります。是非(ぜひ)この機会(きかい)家族(かぞく)話題(わだい)にしてほしいと(おも)います。

終業式(しゅうぎょうしき)での約束事(やくそくごと)

1「(いえ)手伝(てつだ)いをして、伝統(でんとう)文化(ぶんか)()れよう」

2「新年(しんねん)に1年間(ねんかん)目標(もくひょう)()てよう」

3「交通(こうつう)事故(じこ)誘拐(ゆうかい)などに()わないように、自分(じぶん)()自分(じぶん)(まも)ろう」

運動会でソーラン節を披露
本校職員による箏の実演
吉五郎太鼓のみなさんから学ぶ

本校(ほんこう)では「(あたら)しい学校(がっこう)づくり」の一つとして「和の文化」に(かん)する学習(がくしゅう)()()れています。日本に古くから(つた)わる伝統的(でんとうてき)・文化的な行事(ぎょうじ)芸能(げいのう)風習(ふうしゅう)(とう)(ふく)めて、「和の文化」に()れることにより、伝統(でんとう)(おも)んじ、継承(けいしょう)する気持(きも)ちを(そだ)てたいという(おも)いを()めています。しかし学校(がっこう)(あつか)う「和の文化」はほんの一部(いちぶ)にしかすぎません。

()文化(ぶんか)」の学習(がくしゅう)(とお)して

学期(がっき)終業式(しゅうぎょうしき)式辞(しきじ)より