お代わりの様子


カボチャを手渡す堀尾さん


堀尾さんと栄養士の渡辺さんからのお話


めがねと比べてみると
今日の献立は「ぼっちゃんカボチャ」をは
「堀尾さんをお招きして」

これが「ぼっちゃんカボチャだよ。」と

いって堀尾さんは紙袋(かみぶくろ)から()()して、

直径(ちょっけい)10センチほどのカボチャを()せて

くれました。堀尾さんには6年2組と2       

年3組で「ぼっちゃんカボチャ」につい       

てお(はなし)をしていただきました。4()のカボ

チャを持参(じさん)され、2年生の子どもたちに()

(わた)しました。()(ひら)にのるくらいの(おお)きさ

ですが、ちゃんと成熟(せいじゅく)したカボチャなので

す。()どもたちは(ちい)さなカボチャを()にとっ

興味津々(きょうみしんしん)様子(ようす)です。

この近辺(きんぺん)では5〜6年前(ねんまえ)に堀尾さんが(さい)(しょ) 

生産(せいさん)されたんだそうです。今月14日に

収穫(しゅうかく)をして出荷(しゅっか)した新鮮(しんせん)なカボチャで(あま)みが

あり、カレーがまろやかになっています。

()産地(さんち)(しょう)(こころ)み」



じめ
県内(けんない)でとれたジャガイモ・ナス・タマ    

ネギ・ピーマンなどの野菜(やさい)が入った夏野菜(なつやさい)     

カレーです。(こめ)はもちろん、デザートとし

()されたメロンも愛知県産(あいちけんさん)だそうです。

()産地(さんち)(しょう)」の(こころ)みとして東部(とうぶ)給食(きゅうしょく)セン    

ターで調理(ちょうり)され、該当(がいとう)の9校が夏野菜(なつやさい)カレー   

(あじ)わいました。自分(じぶん)(ぶん)()()わった()

もたちがお
()わりに突進(とっしん)した様子(ようす)をご(らん)になっ

堀尾(ほりお)さんの(かお)には笑顔(えがお)一杯(いっぱい)でした。        

 

校 長 室
ぼっちゃんカボチャ」入り「夏野菜カレー