@ 伝統(でんとう)の「(ぼう)()」を()()れて

本校(ほんこう)体育館(たいいくかん)二階(にかい)ギャラリーには「(ぼう)()体操(たいそう)」のコマ()がベニヤ(いた)16(まい)に、はり()(えが)かれています。

開校(かいこう)年目(ねんめ)地域(ちいき)(つた)わる文化(ぶんか)遺産(いさん)である「(ぼう)()」をアレンジして独自(どくじ)の「(ぼう)()体操(たいそう)」が職員(しょくいん)()によって考案(こうあん)されました。毎年(まいとし)運動会前(うんどうかいまえ)には地域(ちいき)の「棒の手保存会(ほぞんかい)」の(かた)()()けを指導(しどう)していただいていました。ここ数年(すうねん)中断(ちゅうだん)していましたが、今年度(こんねんど)運動会(うんどうかい)で2年生(ねんせい)復活(ふっかつ)させてくれました。迫力(はくりょく)不足(ぶそく)可愛(かわい)らしさが(おぎな)っています。

A「ロックソーラン
(おど)り」に挑戦(ちょうせん)

()文化(ぶんか)」のもう一つの取組(とりくみ)昨年(さくねん)()(つづ)き「ソーラン(ぶし)」を()()げたことです。
演舞(えんぶ)(しゃ)は5年生(ねんせい)昨年(さくねん)(むかし)ながらの民謡(みんよう)「ソーラン(ぶし)」を
()いましたが、今年(ことし)は「ロックソーラン(おど)り」に挑戦(ちょうせん)しました。
近年(きんねん)、「日本(にっぽん)()(なか)まつり(通称(つうしょう):どまつり)」では
(おお)くの参加(さんか)グループが()()げていますので、(みな)さんには
なじみのある
(おど)りかと(おも)います。
衣装(いしょう)の「(なが)ばんてん」(づく)りでは保護者(ほごしゃ)(みな)さんに大変(たいへん)
苦労(くろう)をおかけしましたが、おかげさまで手作(てづく)りのすばらしい
(なが)ばんてん」がそろいました。()どもたちの(うご)きに()わせて
ブルーの「
(なが)ばんてん」が(かぜ)になびき、なかなかかっこいい
(おど)
りになりました。

運動会(うんどうかい)()文化(ぶんか)」を表現(ひょうげん)