鷹ヶ池フィッシング場 校区紹介マップへ
 光ヶ丘中学校の北西、1km前後の所に、鷹ヶ池があります。鷹ヶ池は、農業用かんがいため池になっていますが、フナやコイがいて、フィッシング場にもなっています。写真を撮った日(平日)は、あいにくの曇り空でしたが、数名の人がつりを楽しんでいました。写真には写っていませんが、駐車場、トイレ、水道等も整備されています。鷹ヶ池フィッシング場を利用する場合は、次のルールを守ってください。
利 用 者: 市民を対象にします。
小学生以下は、保護者の同伴が必要です。
1人で使用するサオはエサ釣り用1本です。
釣った魚はすぐに池に放しましょう。
ルアー、リールなど投げ釣りはやめましょう。
使う釣り針は返しのない針だけです。
ブラックバスやブルーギルなどコイ、フナ以外の魚は、絶対に放流しないでください。
利用制限: 原則として毎日利用できます。
ただし、工事を行うときやその都合により利用を中止することがあります。
入 場 料: 利用は無料です。
 鷹が池の信号から南西の方へ続く道路の両側の土手には、きれいな花がさいていました。写真を撮影したときには、少し盛りが過ぎていましたが、花盛りの時には、さぞきれいだろうと思います。