学校日記

豆腐作り

公開日
2018/01/12
更新日
2018/01/12

3年生

11月に収穫した大豆を使って、待ちに待った豆腐作りを行いました。
JAの方々が、親切にご指導して下さったおかげで、どのグループもおいしい豆腐を作ることができました。
一つ一つの作業を交代しながら行い、みんなで協力して豆腐作りにチャレンジしました。
自分たちで作った豆腐の味は格別で、どの子も大喜びで食べていました。豆腐を作る際に出たオカラも、おいしくいただきました。
やはり自分たちで育てた大豆で手作りした豆腐の味は格別だったようで、「買ってきた豆腐の味と全然違う」という声も聞かれ、満足そうな様子を見せていました。
また、自分達が作った大豆を収穫し、加工して、食べるという、めったにできない体験をして、食べ物の大切さを学ぶこともできたと思います。