学校日記

9月14日の給食

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、もずくスープ、牛こまチャプチェ、冷凍みかんです。
もずくは、海藻の仲間でなめらかな食感とさわやかな海の香りがあります。酢の物で食べられることが多いですが、てんぷら、味噌汁、卵焼き、雑炊なども美味しいです。
牛こまチャプチェは、応募献立です。牛肉やにんじんなどを炒めて中華風味に仕上げました。生徒たちにも好評だったようで、ほとんど食べ残しはありませんでした!

献立名       材料名
もずくスープ    鶏肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、もずく
          かまぼこ、油揚げ
牛こまチャプチェ  牛肉、春雨、にんじん、ほうれんそう
          たまねぎ、にんにく