学校日記

9月15日の給食

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、さばの銀紙焼き、野菜の彩りあえです。
さばのような背の青い魚の油には、私たちの血液が汚れるのを防いで、血液をさらさらにする働きがあります。そのため生活習慣病予防の効果があると注目を集めています。10月から11月にかけて一番多くとれます。旬の時期に食べるのが、栄養価も高く、脂がのっていて美味しいです。

献立名        材料名
じゃがいものうま煮  鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ
           こんにゃく、干ししいたけ、いんげん
野菜の彩りあえ    こまつな、ひじき、コーン、にんじん、もやし