学校日記

10月20日の給食

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

今日の給食

今日の献立は、栗入り五目ごはん、牛乳、さわにわん、愛知の五目厚焼き卵、スイートポテトです。栗入り五目ごはんは、白飯やわかめごはんとは違い、給食センターで炊きました。
今日は、栗やさつまいもなどが使われていて、秋を感じる献立でした。寒くなるにつれて、はくさいやブロッコリー、ほうれんそうが旬をむかえます。ぜひご家庭でも旬の食材を味わってみてください。

献立名       材料
栗入り五目ごはん  アルファ化米、アルファ化もち米、鶏肉、にんじん
          干ししいたけ、栗
さわにわん     豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、ごぼう、みつば