学校日記

1月14日の給食

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、根菜の煮もの、にぎすフライ、鶏肉のレモン風味炒めです。
 今日の煮ものには、小牧市産の里芋を使いました。里いもは、土の中で、中心に大きな親いもがなり、その周りをかこむように子いも、さらにそのまわりに孫いもと増えていくため、1つの親いもから多くの子いも、孫いもを収穫することができます。今日は、とても大きい「親いも」を1つ1つ丁寧に皮をむいて調理してくれました。
 鶏肉のレモン風味炒めは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。鶏肉とたまねぎ、にんじん、カリフラワーなどの野菜をレモン果汁やしょうゆ、砂糖、洋風だしで調味して作りました。

献立名         材料
根菜の煮もの      豚肉、だいこん、にんじん、里いも
            こんにゃく、さつまあげ
鶏肉のレモン風味炒め  鶏肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん
            カリフラワー