学校日記

1月21日の給食

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンたまごスープ、ビビンバ、乾燥小魚です。
 今日のスープには、チンゲンサイが使われていました。チンゲンサイは、疲れをとり、肌を生き生きとさせる働きのあるビタミンC、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄を多く含んだ、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープに入れていただきました。

献立名          材料
中華コーンたまごスープ  鶏肉、液卵、豆腐、コーン、たまねぎ
             にんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ
ビビンバ         豚ひき肉、にんにく、しょうが、大豆もやし
             ねぎ、にんじん、ほうれんそう