学校日記

愛知を食べる学校給食週間 〜おいしく食べよう郷土の味〜

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

給食室

みなさん、「地産地消(ちさんちしょう)」という言葉を知っていますか。

これは「地元でとれたものを地元で消費する」という意味です。「地産地消」のいいところは、地元で生産されるため「野菜は新鮮でおいしい」し、「環境にやさしい」(遠くに運ばないので燃料代がかからない)ことです。

給食でもできるだけ愛知県産や小牧市産の食べ物を使うように「地産地消」に取り組んでいます。今週は「おいしく食べよう郷土の味」ということで、愛知県や小牧市でとれた食べ物をたくさん使った献立が登場します。みなさん、味わっていただきましょうね。