学校日記

12/10(火)きょうの給食

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

給食室

【こんだて】
 ごはん 牛乳 麦みそ汁 ぶりの塩焼き 
 切り干し大根の煮物 ココア牛乳のもと

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは63gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 ぶりは寒い冬が旬のお魚です。この頃のぶりは「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのってとてもおいしいです。煮て良し、焼いて良し、お刺身で食べてもおいしい魚です。ぶりなどの青魚の脂にはDHAやEPAが含まれていて、血液をさらさらにする働きがあります。
きょうの給食は少し野菜が足りません。夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。