12/10(火)きょうの給食
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
給食室
【こんだて】
ごはん 牛乳 麦みそ汁 ぶりの塩焼き
切り干し大根の煮物 ココア牛乳のもと
きょうの給食で食べた野菜・くだものは63gでした。
一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
ぶりは寒い冬が旬のお魚です。この頃のぶりは「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのってとてもおいしいです。煮て良し、焼いて良し、お刺身で食べてもおいしい魚です。ぶりなどの青魚の脂にはDHAやEPAが含まれていて、血液をさらさらにする働きがあります。
きょうの給食は少し野菜が足りません。夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。