学校日記

11月1日(水)の給食 利休汁

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

全校

 今日の給食の献立は、水曜日の「めん」を楽しみにしていた人にはすこしがっかりの「ごはん」、お茶で有名な千利休がごまを好んでよく料理に使っていたためこの名前が付けられたねりごまの入った濃厚なみそ汁「利休汁」」、臭みがしっかりなくしてあるとても食べやすい「さわらの照り焼き」、キャベツ・もやしなどがおいしく味付けされた「野菜のしそ昆布あえ」、「牛乳」でした。
 今日の献立の「利休汁」は鶏肉と豆腐、そして大根やごぼうなどの根菜がメインのものでしたが、なすの利休汁もけっこうメジャーなようです。
 ご家庭でも「利休汁」づくりに挑戦してみてはいかがでしょうか?