学校日記

1月30日(火)の給食

公開日
2018/01/30
更新日
2018/01/30

全校

メニュー
 ひきずり 愛知の五目厚焼き卵 ブロッコリーのごまあえ

 全国学校給食週間にちなんでの郷土料理の最終日です。
 「ひきずり」は尾張地方に伝わる伝統料理です。鶏肉を使用したすき焼きを指すようです。どうして「ひきずり」というのでしょう?
 肉をすき焼き鍋の上で引きずるように焼くことから名付けられたなどの説があるそうです。
 また、ブロッコリーは田原市、豊橋市を中心に東三河地区で多く栽培され、愛知県の産出額は全国第3位とのことです。栄養的にも優れており、風邪予防にかかせないビタミンCや皮膚の粘膜を強くするカロテンをたっぷり含んでいるそうです。