1年 初めての給食
- 公開日
- 2018/04/18
- 更新日
- 2018/04/18
1年生の部屋
1年生の給食が今日から始まりました。
給食準備の手順
手の洗い方
配膳の仕方
食器の置き方
減らしたり増やしたりするときのルール
牛乳のシュリンクの外し方、ふたの開け方
ゴミの処分の仕方
後片付けの仕方
残飯の処理の仕方 などなど・・・・
何事も最初が肝心ということで、時間をたっぷりかけて進めました。
今日の給食の献立は、みんなが大好きな「ごはん」、嫌いだという人がほとんどいない「カレーライス」<子ども向けの絶妙な味付け>、大人も子どもも大好きという人がほとんどだと思われる「ミニハンバーグ」、これまた嫌いな子どもはいないと思われる「お祝いデザート<いちごのスティックケーキ>」、そして、最初は好き嫌いが分かれますが、やがてなくてはならないものになる「牛乳」でした。
初めての給食を、みんなとてもおいしそうに食べていました。しばらくは準備や配膳に時間がかかりますが、5月の半ばくらいになると、高学年と変わらないくらい手際よく準備できるようになります。そして、学年が上がるにつれて「給食大好き」という人が増えていきます。