学校日記

6年家庭科 調理実習

公開日
2019/12/11
更新日
2019/12/11

6年生の部屋

 6年生は少し前から、家庭科の「まかせてね 今日の食事」の学習で、食事について考えると共に、調理実習の計画を進めてきました。
 「野菜のベーコン巻き」
 「青菜とにんじんとちくわのごま風味」
 「ジャーマンポテト」
 の三品のうちの、班で激論を交わして決まった二品を作りました。
 
 野菜を切る人 ベーコンを巻く人 味付けをする人
 炒める人 ゆでる人 盛りつける人 
 グループで役割分担を決めて手際よく進めていました。

 そして実食!・・・お味は????
 「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
 どんなできだったかは、ぜひお子さんにたずねてみてください。

 多分・・・きっと・・・冬休みに・・・
 お子さんが「まかせてね 今日の食事!」と言って
 今日作った二品を作ってくれる?はず?です。