学校日記

2月20日(木)の給食 豚汁

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食

 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」。冬に食べるとなぜかおいしいさが倍増する「豚汁」。やっぱり見ただけでは愛知県産であることが判別できない「愛知の五目厚焼き卵」。子どもたちから意外と人気のあるシャキシャキ食感の「きんぴられんこん」。そして豚汁にもあってしまう不思議な飲み物「牛乳」でした。
 今日は和食メニューでしたが、みんな豚汁が大好きなようでどのクラスも食缶がカラになっているようでした。愛知の五目厚焼き卵もメニューとして定着してきました。一昔前に出された玉子焼きと比べると、クオリティーがめちゃ上がっています。今の給食は50年くらい前の給食とは全く別物です。特に小牧市の給食はおいしいという評判です。毎日おいしい給食を食べることができることに、心から感謝です。