学校日記

2月25日(火)の給食 だまこ

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

給食

 今日の給食の献立は、いつ食べてもおいしい「ごはん」。うるち米を使った丸いお団子「だまこ」が入った、給食初登場の(はず?)秋田の郷土料理「だまこなべ」。久しぶりに出会うことができたような気がするみんなが大すきな「いかフライのみそかけ」。箸休めに最高な「野菜の彩りあえ」。寒い時に牛乳の残りを減らすための特効薬「コーヒー牛乳のもと<ミルメーク>」。そして、今日は残す人がほとんどいなかった「牛乳」でした。
 今日の給食もおいしくいただくことができました。給食には新しい献立との出会いがあります・・・。夢とロマンがあります・・・。明日の給食もとても楽しみです。