学校日記

3月22日 給食

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

学校給食

〜献立〜
主食:ごはん
主菜:三色そぼろ
副菜:豆乳なべ
その他:牛乳、ココア牛乳のもと

三色そぼろは、にんじん(赤)、とうもろこし(黄)、えだまめ(緑)がきれいでしたね。
赤・黄・緑・白・茶(黒)の5色を使い、食事全体の彩りを気にすることで、おおよその栄養バランスが整うと言われています。

真ん中の写真は、給食当番のつめチェックをしている様子です。今日は月曜日。給食当番が交代するクラスが多いです。
そして、つめを切るのを忘れている生徒が多いのも月曜日・・・。つめの間には、汚れがたまりやすいです。しっかり手洗いをするのはもちろんですが、つめを短くして衛生を保つのも必要ですよ。