2年生 職業講話
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
2年生
16日の6時間目、「職業講話」を行いました。お酒や食品の卸販売会社でエリアチームリーダーとして、毎日、品物を届けている方、イタリアンレストランでウエイターとして、来店した客と接している方、アパレルショップ店員として、販売と新人社員教育を受け持っている方の3名に、仕事についたきっかけややりがい、難しさなどについて話していただきまいた。途中、20kgのビール樽をもつ体験をしたり、グループで考えた質問を聞いたりしました。1時間余りの講話は、コロナ禍での苦労や中学生へのメッセージなど生の声を聞く有意義な機会となりました。教えていただいた内容をしっかりとふり返り、今後の進路や職業選択に役立ててほしいと思いました。