学校日記

10/20 今日の給食

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

給 食



★今日の給食★

 金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 さつまいも入りみそ汁 ししゃもフライのレモンソースかけ カレーおから


 放送委員より「さつまいも」についてのお話がありました。

 さつまいもは、江戸時代に中国から沖縄県に伝わってきました。そして、それが当時「さつま」と呼ばれていた鹿児島県に渡り、その地域の名前から「さつまいも」として栽培されるようになりました。

 さつまいもは、今が旬の食材です。私たちは、太く大きく育った根の部分を食べています。煮物、天ぷら、蒸し物や、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられるさつまいもですが、ゆっくり火を通すと甘味が強くなります。

 今月、さつまいもを油で揚げて黒みつをからめた「さつまいものかりんとう」が出ました。今日は、みそ汁の実として、さつまいもを入れた「さつまいも入りみそ汁」です。今月は、様々なさつまいも料理が楽しめます。旬のさつまいもを味わってください。