学校日記

6月11日(月)の給食

公開日
2018/06/11
更新日
2018/06/11

給食

6月11日(月)の給食です。

今日の献立は、
わかめごはん、牛乳、吉野汁、鮭の塩焼き、白菜のたくあんあえです。

子どもたちが鮭の皮は食べるのか議論していました。鮭の皮にはコラーゲンが多く含まれていたり、皮の近くの身にDHA、EPAが豊富に含まれていたりと、栄養がたくさん詰まっているので、無理矢理勧めたりはしませんが、食べるとよいことがありそうです。

今日は高学年の教室を訪ねました。白菜のたくあんあえが人気メニューのようです。
陶小学校の子どもたちに好きなメニューを聞くと、サラダやあえものがよく挙がります。野菜が好きなんですね。