9月26日(水)の給食
- 公開日
- 2018/09/26
- 更新日
- 2018/09/26
給食
9月26日(水)の給食です。
今日の献立は、
ごはん、牛乳、とうがんのカレー煮、さばの香味焼き、きゅうりの塩昆布あえです。
愛知県でよくとれる、とうがんの登場です。とうがんは冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜で、丸のままとっておくと冬まで保存できることからこの名前がついています。
今日は4年生の教室を訪ねました。担任の先生からの「もう少しおかずが欲しい人はいますか?」の問いかけに、手を挙げてこたえていました。
廊下には、スポーツ選手の食事についての掲示があります。運動会前の食事について、子どもたちにも選択する力を身に付けてほしいと思います。