おうちレシピの紹介
- 公開日
- 2020/04/23
- 更新日
- 2020/04/23
給 食
★自宅で作ろう!おうちレシピの紹介★
「みそキムチチャーハン」
‹材料› 2人分
・ごはん 2杯
・油 適量
・卵 1個
・キムチ 好きな量
・みそ 大さじ1
・だし 小さじ1/2
※みそとだしは合わせて水20ccでといておく
トッピング
大根葉、ちくわ、ごま油、しょうゆ、きざみのり
‹作り方›
1. ごはんと卵をまぜる
2. 油をよく熱したフライパンに1を入れ、炒める
3. キムチを加えて炒める
4. 全体に火が通ったらだしとみそを溶かしたものを混ぜて、味を整える
トッピング
大根葉とちくわのふりかけ
1. 大根葉を小口切り、ちくわを斜め切りにする
2. ごま油を熱したフライパンで炒める
3. しょうゆで味付けをして完成!食べるときにきざみのりをかけてください!
‹ひとことメモ›
キムチみそ味チャーハンのレシピを紹介しました。
キムチもみそも、共通点があります。
それは、両方とも発酵した食品ということです。
発酵という言葉が、小学生のみなさんには難しいかもしれません。
3年生の国語「すがたをかえる大豆」の中では「目に見えない小さな生物の力をかりて、違う食品」になったものと書いてありました。
家の中にあるたくさんの食材が、どんな風にできているのか、調べてみてもいいですね。
トッピングは大根葉とちくわを使ったふりかけを作りました。
大根葉は捨ててしまいがちな食べ物ですが、カルシウムが豊富に含まれています。
しゃきしゃきの食感が楽しいふりかけにしましたので、ぜひお試しください。