学校日記

2/10 今日の給食

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

給 食

  • 101_1724.JPG
  • 3年生 給食.jpg
  • 101_1726.JPG

https://www.komaki-aic.ed.jp/sue_e/blog_img/230417049?tm=20250210141931

https://www.komaki-aic.ed.jp/sue_e/blog_img/230417050?tm=20250210141931

https://www.komaki-aic.ed.jp/sue_e/blog_img/230417051?tm=20250210141931



今日の献立

   ごはん 牛乳

   茶わん蒸しスープ 野菜のかきあげ 和風サラダ



 給食時、放送委員の担当児童より「かきあげ」についての紹介がありました。

かきあげは、もともと残った素材を無駄にしないようにと、まとめて揚げたことで生まれたといわれています。

今日の野菜かきあげには、玉ねぎ、にんじん、さつまいもなどの具材が入っていました。ごはんの上にのせておいしそうに食べる子もいました。

 3枚目の写真は、1年生がおかわりをかけてじゃんけんをしている様子です。