学校日記

5/15 今日の給食

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

給 食



★今日の給食★

 ごはん 牛乳 肉豆腐 かつおと大豆のレモンじょうゆあえ 三色いため


 放送委員により「かつお」についてのお話がありました。

 かつおは、勝つ男と書くことから、昔の武士の世界では、縁起の良い魚とされ、今でも端午の節句に食べられています。今日は季節を感じさせる「かつお」の話です。

 かつおは暖かい海を好み、1年中広い海を移動して泳ぎ続けます。休みなく泳ぎ回ることから、筋肉が発達し、体をつくるもとになる栄養素を豊富に含んでいます。

 季節によって、名前や特徴が異なります。春にとれるかつおは、「初がつお」と呼ばれ、エサをたっぷり食べて南下してくるため、脂がのっているのが特徴です。

 かつおのように元気に活動し、強い体をつくれるように、おいしくいただきましょう。