7/10 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
給 食
★今日の給食★
ごはん 牛乳 とうがん汁 いわしのしょうが煮 きんぴらごぼう
放送委員により「とうがん」についてのクイズがありました。
今日の汁には、「とうがん」とうい野菜が入っています。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。。そこでクイズです。
Q食べ物がたくさんとれておいしい時期を「旬」と言いますが、とうがんの旬はいつでしょうか?
①春 ②夏 ③秋 ④冬
正解は、②の「夏」です。
とうがんは、夏の野菜ですが、長く保存することができ、冬まで食べることができるので、「冬」という字を使って、とうがんと名前がつけられたそうです。
旬の野菜はおいしく、栄養もいっぱいです。残さず食べましょう。