小牧市立陶小学校

5年生 校外学習〜トヨタ産業技術記念館&志段味古墳群ミュージアム〜

14日(金)に校外学習に行きました。晴天の中、全員で行くことができました。
 午前中は、社会科で学習している自動車づくりについて、トヨタ産業技術記念館で見学をしました。自動車づくりの工程を、実際の機械を動かしたり、映像や展示物を見たりしながら学びました。一生懸命にメモを取る姿に感心しました。学んだことをこれからの学習に生かしていきましょう!
 午後は、志段味古墳群ミュージアムで勾玉づくり体験を行いました。紙やすりで石を削り、勾玉のネックレスが完成したときには、みんな大喜びでした。また、志段味大塚古墳という大きな古墳も見ました。昔の人のお墓であることを知った5年生は、とても驚いていました。この経験が6年生の歴史の学習で役立つとよいですね。

【5年生】 2022-10-18 16:16 up!